Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Problème sur les puissances

Posté par lechoriste (invité) 08-02-06 à 20:03

Bonsoir à tous, voila j'ai un gros soucis, je n'arrive pas à calculer des puissances dissipées par des résistances. Je vous ai fait un petit dessin pour vous montrer mon circuit. Je dois calculer la puissance dissipée par chacune des résistances quand A et B sont en court circuit. J'ai essayé de calculer le courant qui circule dans chaque branche mais je trouve certain courant négatifs et je tombe vite fait sur un truc qui ne respecte plus la loi des noeuds.
J'ai V=5V, R1=100 Ohms, R2=220 Ohms et R3=510 Ohms.
Je sais que je dois utiliser la formule P=Ui=Ri² mais je n'arrive à calculer aucune puissance.
J'ai calculé cependant (Rth, Eth) du modèle de Thévenin correspondant à ce circuit mais ca ne me donne rien de bien concluant.
Merci à tous pour votre aide car j'avoue etre complètement perdue

Problème sur les puissances

Posté par
Ksilver
re : Problème sur les puissances 08-02-06 à 20:15

des courant negatifs sa na rien de choquant, sa veux juste dire qu'il circule dans le sens opposé a celui de ta fleche... et sa respect toujour la loi des noeuds...


bon si A et B sont en courcircuit, R3 est courcircuité donc ne sert plus a rien, les deux R2 sont en paralele donc equivalente a une resistance R2/2, en seri avec R1 le tous equivaux donc a une resistance R=R1+R2/2=220 ohms



et tu est ramené un circuit Generateur/resistances tous bete tu na plus qua calculer la puissance.


mais sa doit aussi marché en calculant le courant sans regrouper les resistances (mais c un peu idiot) ou en utilisant les conversion Norton/thevenin...

Posté par lechoriste (invité)re : Problème sur les puissances 08-02-06 à 20:24

Bonsoir et merci de m'aider, mais je dois calculer la puissance dissipée pour chacune de mes résistances.
Donc est-ce-que je peux reprendre le circuit équivalent comme vous me l'avez proposé pour trouver l'intensité qui traverse i, et ensuite calculer sa puissance. Après je calcule la ddp aux bornes de R1, je fais une loi des maille pour en déduire celle de R2, ce qui me donne l'intensité qui traverse R2...

Posté par
Ksilver
re : Problème sur les puissances 08-02-06 à 20:28

escuse moi, j'avais mal lu.


tu  calule la tention traversé par R1 avec un pont diviseur de tension tous bete (apres avoir suprimé R3 qui est inutil et regroupé les deux R2) :
U=R1/R (en reprant R=R1+R2/2=210ohm)

et pour les deux R2,

U=(R2/2)/R (sa c'est pour l'ensemble)


tu utilise P=U²/R pour avoir les puissance recu par chaque resistance (la puissance recu par R3 etant nul evidement...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !