Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les ions

Posté par
pariss
31-10-14 à 09:46

Bonjour, j'ai un devoir de physique à rendre pour lundi mais je suis totalement bloqué sur cet exercice :

Quel élément X dont l'ion forme avec un ion de l'oxygène le composé X2O3, principal constituant du corindon ?

On sait que la charge éléctronique de l'ion formé par l'élément X dans cette espèce est q=1,6x10-18C et que le numéro atomique de l'oxygène est Z=8.

Je ne comprends vraiment pas comment je peux trouver la réponse, merci de votre aide !

Posté par
Aragorn
re : problème sur les ions 31-10-14 à 13:05

Bonjour,
Il faut à l'oxygène 2 électrons pour compléter sa couche externe à 10 électrons (structure du néon).
Comme il y a 3 atomes d'oxygène, ça fait 6 électrons en tout.
Le composé X doit pouvoir fournir 6 électrons. Comme il y a 2 atomes, ça fait 3 électrons par atome X sur la couche externe.
Comme l'ion de l'élément X a une charge électronique de 1,6.10-18 C, ça fait donc 10 électrons.
L'atome X a donc 10 + 3 = 13 électrons. Il reste donc à trouver un élément qui a 13 électrons...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !