Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème sur les impédances

Posté par
AresTocade
26-12-15 à 15:40

Bonjour à tous,

je fais face à un long problème en physique et j'aimerai bénéficier d'un peu d'aide s'il vous plaît...

L'énoncé est le suivant:

On se propose d'étudier différentes méthodes de détermination de l'impédance d'un appareil (oscilloscope) ou de dipôles (résistances, inductances et capacités).

1. Mesure de l'impédance d'entrée d'un oscilloscope

On modélise l'impédance d'entrée d'un oscilloscope par une résistance Ro montée en parallèle avec un condensateur de capacité Co : dans un circuit électrique, un oscilloscope se comporte comme un tel dipôle.

1.1. Donner un ordre de grandeur de Ro.

Je bloque dès la première question... Et là j'ai vraiment aucune idée de la réponse... Mis à part une réponse assez idiote qui est de dire qu'un oscilloscope comme le dit l'énoncé agit comme une résistance et donc que l'ordre de grandeur (comme l'appareil semble assez conséquent) serait de quelques kilo Ohms voir méga...

Ensuite, pourrais-je avoir une définition claire de ce que sont les impédances avec des applications de ce phénomène.

La définition qui nous dit que l'impédance d'un dipôle est le rapport de la tension complexe sur l'intensité complexe, ne m'avance pas du tout .

Posté par
Pirho
re : Problème sur les impédances 26-12-15 à 18:26

Bonjour,

Tu devrais trouver des infos ici    et  ici  

Posté par
AresTocade
re : Problème sur les impédances 26-12-15 à 18:49

Bonsoir à toi Pirho,

Le premier lien ne fonctionne pas...

De plus,

       1.2. Avec un signal sinusoïdal de fréquence f1 = 50 Hz, on réalise le protocole expérimental suivant :
                 -on branche aux bornes d'un GBF, d'impédance de sortie Rg = 50 Ω, une résistance variable R en série avec l'oscilloscope ;
                 -avec une résistance R nulle, le signal observé à l'oscilloscope a une amplitude égale à E0 ;
                 -pour une valeur de résistance R = R1 = 1, 0 MΩ, cette amplitude est divisée par deux.

1.2. a. Faire un schéma du montage réalisé ; représenter un schéma équivalent en utilisant l'impédance d'entrée de l'oscilloscope.

On suppose que la fréquence utilisée est telle que  \frac{1}{2πf1Co} ≫Ro (La lettre de Pi ne passe pas, je m'en excuse)


1.2.b. Compte tenu de cette hypothèse, représenter un schéma simplifié du montage étudié.

A quoi correspond le terme: \frac{1}{2πf1Co} , c'est homogène à une résistance mais je ne comprend pas d'où il vient

Ainsi dois-je considérer la resistance R0 comme équivalente à un fil ?  

Posté par
Pirho
re : Problème sur les impédances 26-12-15 à 20:52

Sorry pour le lien regarde ici

Posté par
vanoise
re : Problème sur les impédances 26-12-15 à 22:22

Bonsoir,
Tu travailles en régime sinusoïdal établi. Tu as bien dû exprimer l'impédance d'un condensateur... Soit ensuite deux dipôles en parallèle . Que devient l'impédance équivalente à l'association de ces deux dipôles si l'impédance de l'un est extrêmement grande devant l'impédance de l'autre ?

Posté par
AresTocade
re : Problème sur les impédances 27-12-15 à 11:33

Bonjour,

A oui il s'agit de l'impédance du condensateur, donc en parallèle on a :

Zeq=\frac{Zo*Zc}{Zo+Zc}

On peut négliger au dénominateur l'impédance de la résistance, puis on simplifie les impédances du condensateur

Ce qui revient à: Zeq=Zo sauf erreur de ma part...

Par contre pour la première question, c'est encore flou (En ce qui concerne l'ordre de grandeur)

J'ai lu aussi ça mais bon je ne pense pas que ça puisse m'aider

Posté par
J-P
re : Problème sur les impédances 27-12-15 à 11:54

Ordre de grandeur de la résistance d'entrée d'un oscillo classique : Ro = 10^6 ohms

Cette résistance est "shuntée" par un condensateur (souvent intrinsèque aux circuits d'entrées), l'ordre de grandeur pour la capacité de ce condensateur : 10 à 20 pF



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !