Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème sur les forces de traction

Posté par
Nyriate
12-11-14 à 15:34

Bonjour à tous j'ai un petit problème que je n'arrive pas a résoudre est ce que vous sauriez m'aide?

Le problème est:

Une rame de métro comprend 3 wagons. Chacun possède 1.2x10e5N. La force de frottement qui s'exerce sur chaque wagon est de 1000N. Le premier wagon exerce sur les rails une force horizontale de 4.8x10e4N

a)Quelle est l'accélération de la rame?

b) Que vaut la force de traction dans l'attache entre le 1er et le 2 ème wagon?

c) Que vaut la force de traction dans l'attache entre le 2 ème et le 3 ème wagon?

Svp j'ai un contrôle dispensatoire demain est ce que vous sauriez faire au plus vite pour me répondre?

merci

Posté par
J-P
re : Problème sur les forces de traction 12-11-14 à 17:28

Problème sur les forces de traction

Force résultante sur le train : F = 4,8.10^4 - 1000 - 1000 - 1000 = 45000 N

masse du train : m = 3 * 1,2.10^5 = 3,6.10^5 kg

F = m.a
45000 = 3,6.10^5.a
a = 0,125 m/s²
---
2)
Force pour accélérer les 2 derniers wagons : F1 = 2*1,2.10^5 * 0,125 = 30000 N
Force de frottement des 2 derniers wagons : 2*1000 N = 2000N

La force de traction dans l'attache entre le 1er et le 2 ème wagon = 30000 + 2000 = 32000 N
---
3)
Force pour accélérer le dernier wagon : F2 = 1,2.10^5 * 0,125 = 15000 N
Force de frottement du dernier wagon : 1000 N

La force de traction dans l'attache entre le 2 ème et le 3 ème wagon = 15000 + 1000 = 16000 N
-----
Sauf distraction  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !