Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme sur les calculs d'une fréquence

Posté par dirt92 (invité) 12-09-07 à 14:30

Bonjour,

Je ne comprend pas cet exercice, j'aimerais avoir de l'aide.

- Dans le vide, la vitesse c de la lumiere est égale a 300 000km par seconde. La longueur d'onde o (en metres) et la fréquence f (en hertz) d'une onde lumineuse sont liées par la relation of=c, où c est exprimée en mètres par secondes.

1. Pour la lumiere rouge, o=8*10-7m. Calculer la fréquence f et exprimer sa valeur en notation scientifique.

2.Pour la lumiere violette,f=7,5*1014 hertz. Calculer la longueur d'onde et exprimer sa valeur en notation scientifique.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 14:39

Bonjour,

. f = c
: la longueur d'onde en mètres (symbole : m)
f la fréquence en hertz (1 Hz = 1 s-1)
c la célérité de la lumière dans le vide 300 000 km.s-1

Quelle est la célérité de la lumière dans le vide exprimée en m.s-1 ?

f = c /

= c / f

Posté par dirt92 (invité)re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 14:50

il faut que je convertisse 300 000 Km.s-1 ce qui fait 83333.3 m.s-1.

Apres pour trouver le resultat de la question 1. je fais 83333.3/8*10-7=0.0010416=1.0416*103

C'est ca???

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 14:56

Le symbole de kilomère est km avec un k minuscule.

Je ne comprends pas ta conversion pour la célérité de la lumière dans le vide.
La lumière parcourt 300 000 kilomètres en une seconde.
Combien parcourt-elle de mètres en une seconde ?

Posté par dirt92 (invité)re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:07

Je me suis trompé.
300 000 km en une seconde =300 000 000 m en une seconde.

Sinon mon resonnement est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:11

Oui, 300 000 000 m.s-1 que l'on écrit plus facilement 3.108 m.s-1

Tu peux maintenant répondre aux deux questions : fréquence de la lumière rouge et longueur d'onde de la lumière violette.

Posté par dirt92 (invité)re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:12

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:14

Combien trouves-tu ?

Posté par dirt92 (invité)re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:20

je trouve pour le 1. 3.75
                  2. 4*1021

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:26

Pour le 1 il manque probablement un multiplicateur 10 puissance quelque chose.

Je dis "probablement" car je ne peux jamais te répondre en physique si tu ne mets pas l'unité.
Donc, redonne les deux résultats sans oublier les unités.

Posté par dirt92 (invité)re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:39

alors pour le 1. 3.75 hertz
pour le 2. 4*1021.

J'ai une autre petite question si ca  te derange pas.
Dans un autre exercice on me donne des nombres 0.333; 27/39; racine de 48/300 et on me demande  d'indiquer le plus petit ensemble de nombres auquel appartiennent les nombres.

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:46

1) Une règle du forum : un problème = un topic
Tu as vu que les problèmes sont bien classés. Si on mélange tout on ne peut plus classer.

2) Tes deux réponses sont fausses
Où sont passées les puissances de 10 pour la première ?
L'unité pour la longueur d'onde sera le mètre, comme dans ton énoncé. Et recommence le calcul de la puissance de 10 !

Posté par vickie (invité)bonjour 12-09-07 à 15:47

vous pouriez maider

Posté par dirt92 (invité)re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 15:58

pour le 1. 3*108/8*10-7= 3/8*1015
pour le 2. 3*108/7.5*1014=3/7.5*10-6

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme sur les calculs d'une fréquence 12-09-07 à 16:10

Les unités !

Première : f = c / = 3.108 / 8.10-7 = 3,75.1014 Hz

Deuxième : = c / f = 3.108 / 7,5.1014 = 4.10-7 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !