Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème sur le mouvement a variation régulière de vitesse

Posté par
Valerie7
07-06-12 à 14:47

Bonjour, j'ai vrmt besoin d'aide pour cet exercice:

Une rame de métro part d'une station en accélérant aux taux de 1.2m /s2 ( au carré) sur la moitié de la distance la séparant de la prochaine station, distante de 2.2km. Elle ralentit  ensuite au même taux sur la dernière moitié du parcours. Calculez:

a) le temps qu'il mettra pour atteindre cette vitesse et
b) la vitesse maximale de la rame.

La réponse du a) est 60.6s et b) 36.3m/s

qqun peut m'expliquer comment on fait? Merci

Posté par
sanantonio312
re : problème sur le mouvement a variation régulière de vitesse 07-06-12 à 16:52

Bonjour,
Avec a=1.2m/s² constante, v=at et x=at²/2
Donc, ici, v=1.2t et x=0.6t²
quand x=1100m, on en est à la moitié du parcours
Tu conclus?

Posté par
efpe
re : problème sur le mouvement a variation régulière de vitesse 07-06-12 à 16:54

sur la première moitié du parcours : (entre t=0 et t=t1)
a = 1.2
v = 1.2t
x = 0.6 t²

on sait que x1 = 0.6 t1² = 1.1 km donc t1 = 42.82 s

sur la deuxième moitié : (entre t=t1 et t2)

a = -1,2
v = -1,2(t-t1) +1,2.t1
x = -0.6(t-t1)² + 1,2.t1.(t-t1) + 0,6.t1²

x2 = 2.2 km = -0.6(t2-t1)² + 0,6.t1.(t2-t1) + 0,6.t1²

tu es sur des réponses ? je ne trouve pas pareil

Posté par
Valerie7
re : problème sur le mouvement a variation régulière de vitesse 07-06-12 à 18:25

En ce qui concèrne les répones je suis sure...

sanantonio312, merci pour ton aide mais non je n'arrive pas à la réponse...

Posté par
Valerie7
re : problème sur le mouvement a variation régulière de vitesse 07-06-12 à 18:29

Ahhh non non je n'ai rien dis, merci bcpbcpbcp de ton aide

Posté par
J-P
re : problème sur le mouvement a variation régulière de vitesse 08-06-12 à 14:58

Les réponses du corrigé ne collent pas avec les données de l'énoncé.

Si on veut trouver les réponses du corrigé, il faut modifier l'accélération donnée à 0,6 m/s² (au lieu de 1,2 m/s²)

Donc, soit l'énoncé soit les réponses du corrigés sont foireux

Posté par
efpe
re : problème sur le mouvement a variation régulière de vitesse 08-06-12 à 14:59

ah merci c'est bien ce que je disais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !