Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

probleme sur la transmitance

Posté par
manonaurelie
23-09-14 à 18:45

une solution atp a 5,07mg/L donne 70.4 % de transmitance a 260nm ds une cuve de 1 cm de trajet optique.calculer le % de transmitance de la solution ds une cuve de 0.5 cm de trajet optique

Posté par
Revelli
re : probleme sur la transmitance 24-09-14 à 10:26

Bonjour,

Par définition la transmittance optique est le rapport du flux de lumière pour une longueur d'onde donnée sortant d'un système  s sur le flux entrant dans ce système e

On a donc = s/e

En supposant que le milieu traversé par le même flux entrant e est le même dans les 2 cas, on peut dire que le flux sortant de la seconde cuve de longueur moitié de celle de la première cuve sera tel que:

s2 = s1 + 1/2 * (e-s1)

Divisons cette équation par e

2 = 1 + 1/2 *(1-1)

Soit 2 = 1/2 *(1 + 1)

Posté par
manonaurelie
la transmittance optique 25-09-14 à 17:53

merci de ton aide .j ai mieux compris .a la prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !