Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème sur la physique..

Posté par
germino16
08-11-08 à 12:31

[url][/url]Bonjour à tous,
J'ai un problème concernant la physique sur les gaz, je ne vois pas comment m'y prendre.

Ex:
Un plongeur fait une bulle de 1mL à 40m de profondeur. Quelle sera le volume de la bulle quand elle atteindra la surface? (On considère la température constante)

Je suppose qu'il s'agit ici d'utiliser la loi de Charles: PV=P'V' mais par quoi remplacer les pressions? Je suis perdu
...

Merci beaucoup de vos réponses !

Posté par
germino16
Gaz 08-11-08 à 13:09

Bonjour à tous,
J'ai un problème concernant la physique sur les gaz, je ne vois pas comment m'y prendre.

Ex:
Un plongeur fait une bulle de 1mL à 40m de profondeur. Quelle sera le volume de la bulle quand elle atteindra la surface? (On considère la température constante)

Je suppose qu'il s'agit ici d'utiliser la loi de Charles: PV=P'V' mais par quoi remplacer les pressions? Je suis perdu
...

Merci beaucoup de vos réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
germino16
re : Gaz 08-11-08 à 14:01

si j'applique la formule de la variation de pression: deltaP=h*rho*g=40*1*9,8=392 Pa ??

Je trouve ce résultat bizar, pouvez-vous m'éclairer? merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:14

Bonjour,
oui je pense qu'il faut utiliser
Pb - Pa = -g (zb - za).

schéma :

|zb = 0 niveau de la mer Pb
|
|
|za= -40 m (si cet axe z est dirigé vers le haut) Pa
|

(Si tu en a besoin, pense à la loi des gaz parfaits PV = nRT)

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:15

J'avoue que le forum de physique est désert...

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:45

Quelqu'un peut-il m'expliquer la correction:

P(Z)=1+(40/10)=1+4=5 atm

PV=P'V'  <=>  V'=5*1/1=5mL

Merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:53

Bonjour,

Il me semble que tu as toutes les réponses.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

 

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:54

C'est vraiment dommage de voir qu'il n'y a personne ici qui peut nous répondre et que c'est la foule sur ilemaths...
A l'époque une question de physique sur ilemaths était tolérée, c'était le bon temps..

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:55

Merci coll pour ta réponse, ce que je ne comprend pas, c'est que je ne vois pas qu'elle est la formule utiliser pour obtenir la pression, pourquoi divise t-on par 10?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:55

Quelle est ta question ? Difficile de répondre quand il n'y a pas de question...
 

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:57

Il me semble que gbm t'a bien répondu

La pression augmente d'environ 1 atmosphère tous les 10 mètres. Donc pour 40 mètres, il faut diviser par 10 ? Non ?

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:57

Je cherche tout simplement qu'elle est la formule littérale utiliser pour ce calcul de pression.
Merci d'avance

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 14:59

Ah 1bar=1atm ?!

N'est-ce pas le Pascal que doit-on utiliser dans le système SI?

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:01

Dons si je comprend bien, à la surface on a une pression équivalente à 1 atmosphère?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:03

La formule littérale est celle que t'a donnée gbm

3$\red\fbox{\Delta\,P\,=\,\rho\,\times\,g\,\times\,\Delta\,h}

Non 1 atmosphère n'est pas strictement égale à 1 bar

L'unité SI de pression est le pascal (symbole : Pa)
Le bar (symbole : bar) est une unité tolérée

1 bar = 1.105 Pa
1 atm = 101 325 Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:05

Oui... la pression atmosphérique à la surface de la mer est voisine d'une atmosphère...

Un peu plus s'il y a un anticyclone et parfois "beaucoup" moins dans une dépression.

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:12

Merci beaucoup Coll,d'après mes calcul j'obtiens un volume de 4,87mL soit environ 5mL. (sauf erreur)

Merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:17

Peut-être...

Il plonge en eau douce ou en eau de mer ? Quelle masse volumique as-tu utilisée pour l'eau ?

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:24

Pour cet exercice il plongera en eau douce , c'est pas précisé, mais comme on a pas le droit a la calculatrice normalement...
J'ai utiliser pour la masse volumique 1000 kg/m^3.

Sinon, la pression augmente d'environ combien en altitude? (Avoir quelques notions comme ça , ça peut aider)

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:34

La pression diminue avec l'altitude.

Comme l'air est compressible la loi n'est pas aussi simple que pour l'eau. C'est une loi approximativement exponentielle.

Une bonne approximation de la valeur utilisée pour étalonner les altimètres des aéronefs (atmosphère standard de l'OACI - Organisation Internationale de l'Aviation Civile-) est donnée par la relation suivante :

3$\red\fbox{P\,=\,1\,013,25\,\(1\,-\,\frac{0,006\,5\,\times\,z}{288,15}\)^{5,255\,877}}

z est en mètres et P en hectopascals

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:39

Donc dans le cas de l'altitude, la formule DeltaP=hpg n'est plus applicable?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:41

Dans l'eau si
Dans l'air non, la masse volumique de l'air change très vite avec l'altitude.

Posté par
germino16
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:41

Ok!

merci beaucoup pour ton aide en tout cas!

bonne jourée

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur la physique.. 08-11-08 à 15:49

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !