Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème sur l'avancement à l'équivalence

Posté par
Deutch
10-10-12 à 21:49

Bonsoir, je bloque sur une question toute simple et je ne vois pas mon erreur:

Il s'agit d'une dissolution de chlorure de fer II (m=500mg) dans l'eau pour obtenir V=100mL

FeCL2 = Fe2+ + 2 Cl-       K=524 à 10°C

Je cherche à calculer l'avancement à l'équilibre:

On a K = [Fe2+][Cl-]²

donc K = xeq/V * (2*xeq/V)²
K = 4xeq3/V3
xeq3 = (K*V3)/4
xeq = [ (K*V3)/4 ]1/3

sauf que j'obtiens un xeq qui est supérieur à xtot et je ne vois pas où il y a mon erreur, merci de m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !