Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème stoechiométrique

Posté par
nanaB
10-03-19 à 09:49

Bonjour,

Je bloque sur un exercice en chimie, pourriez vous m'aider svp?

Voici l'énoncé :
L'octane, un des constituants de l'essence, brûle en présence de dioxygène gazeux selon la réaction non pondérée suivante : C8H18 (l) + O2 (g) → CO2 (g) + H2O (l) Le volume de dioxygène nécessaire pour réagir avec 22,8 g d'octane à 0 °C et sous une pression de 1,00 atm est de :
a) 22,4 L
b)  44,8 L
c)  56,0 L
d)  67,2 L.

J'ai d'abord pondéré l'équation et ça donne : C8H18 + 25/2 O2 -> 8CO2 + 9H2O
Ensuite j'ai calculé la quantité de matière de l'octane et j'ai obtenu 0,2 mol. Son volume molaire est 22,4 L/mol tandis que son volume 4,48L. (d'après mes calculs).
J'ai aussi calculé la quantité de matière de dioxygène et j'ai obtenu 0,016 mol. Que dois je faire maintenant? Je n'ai pas le correctif avec moi, j'ai juste la bonne réponse du problème, c'est donc pour cela que je ne sais pas me débrouiller toute seule.

Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : problème stoechiométrique 10-03-19 à 10:20

Bonjour,

D'accord avec toi pour ton équation pondérée de la combustion de l'octane.
D'accord aussi pour :
n(C8H18) = 0,200 mol
et pour (même si ce calcul n'est pas indispensable)
V(C8H18) = 4,48L

C'est une bonne idée que celle d'essayer de calculer n(O2)
Mais ton résultat (0,016mol) est faux et comme tu n'expliques pas comment tu l'as obtenu, je ne peux pas situer la nature de ton erreur.

Posté par
nanaB
re : problème stoechiométrique 10-03-19 à 10:24

Ah oui. J'ai corrigé mon erreur et j'ai obtenu 2,5 mol. Voici mon calcul : puisque nous devons déterminer la quantité de matière de O2 j'ai fait un rapport molaire, càd ce calcul :
12,5 / 1 = x/0,2 ce qui donne 12,5 = x/0,2 donc 12,5 * 0,2 donc 2,5 mol.

Posté par
odbugt1
re : problème stoechiométrique 10-03-19 à 11:02

Oui, et puisque O2 est un gaz et que les conditions de température et de pression sont telles que
Vmol = 22,4L/mol tu n'auras pas de difficultés à répondre à la question posée

Posté par
nanaB
re : problème stoechiométrique 11-03-19 à 09:40

Bonjour. J'ai trouvé la bonne réponse et c'est 56L. Mais comment vous savez que pour ce gaz O2 c'est aussi des conditions standard de température et de pression? Parce que l'énoncé dit que c'est juste pour l'octane...

Posté par
odbugt1
re : problème stoechiométrique 11-03-19 à 10:20

Pour moi, l'énoncé décrit les conditions de température et de pression du mélange des deux gaz :

"Le volume de dioxygène nécessaire pour réagir avec 22,8 g d'octane à 0 °C et sous une pression
de 1,00 atm ....
"

Posté par
nanaB
re : problème stoechiométrique 11-03-19 à 10:55

D'accord, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !