Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème Stoechiométrique

Posté par Ne2sa (invité) 06-11-07 à 17:44

Bonjour à tous. J'aurai un petit service à vous demander. J'ai un devoit côté à rendre en Chimie donc et je n'arrive pas à résoudre le problème qui est le suivant :

Les spéologues utilisent pour s'éclairer une lampe à acétylène. L'acétylène y est produit grâce à la réaction de l'eau sur du carbure de Ca (CaC²) selon la réaction :

CaC² + H²O -> C²H² + CaO

Sachant que cette almpe consomme 10 L d'acétylène (CNTP) par heure, calcule la masse de carbure de calcium que le spéléologue doit emporter pour pouvoir s'éclairer 4h .

Je suis perdue, je ne sais pas comment faire. J'ai calculé le nombre de moles de C²H²: n = 10L / 22,4 L = 0,44642 mol. Mais après je ne sais pas ce que je dois faire pour arriver à résoudre le problème.

Un grand merci d'avance . =)

Nessa

Posté par
popos
re : Problème Stoechiométrique 01-11-08 à 19:02

il faut faire un tableau d'avancement je pense
est ce qu'on te donne des donnees ???

Posté par
Florian671
re : Problème Stoechiométrique 01-11-08 à 19:10

Tu t'es déjà trompé :

On te demande la quantité de carbure à emporter pour 4h et non 1h .

Donc en 4h cette lampe consommera 40L et non 10L

==> 40/22.4 = 1.8 mol

Cette lampe consommera donc 1.8 mol d'acétylène en 4h

Sauf erreur de ma part

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !