Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème solubilité

Posté par
fa911662
18-02-17 à 10:19

Bonjour à tous,

J'ai quelque soucis pour comprendre le problème suivant :
On mélange 30 ml de Pb\left(NO_{3} \right)_{2} 2M avec 30 ml d'une solution de CaCl_{2} 0.002M. Déterminer le nombre de mole de PbCl_{2} qui précipitent ainsi que la concentration des différents ions en solution.

Voilà comment j'ai procédé

\left[PbNO3 \right]_{0}=1M

\left[CaCl_{2} \right]_{0}=1*10^{-3}

Pb\left(NO_{3} \right)_{2}CaCl_{2}PbCl_{2}_{(s)}Ca\left(NO_{3} \right)_{2}
1M1*10^{-3}M00
9.99*10^{-3}M01*10^{-3}M1*10^{-3}M


A partir de là j'ai pu calculer toutes les concentrations en ions et j'obtient le bon résultat.  Voilà la question que je me pose :
Si je prend les concentrations de départ en nitrate de plomb et chlorure de calcium et que je calcul de Qps :

Qps=\left[Pb^{2+} \right].\left[Cl^{-} \right]^{2} = 1M *\left(2.10^{-3}M \right)^{2}

J'ai considéré la concentration en ion Cl- comme égale à 2*10^-3M car pour 1 mole de CaCl2 on produit 2 mole de Cl-1.

Mon Qps est alors égale 4*10^-6. C'est une valeur plus petite que le Kps qui est de 1.6*10^-5. Normalement dans ces conditions on ne devrait pas avoir de précipité vu que Qps<Kps donc comment cela se fait-il que ce ne soit pas le cas ici ????

Le prof a utilisé la valeur du Ks pour faire le calcul. Est-ce que les deux méthodes sont équivalentes parce que je n'ai pas trop compris la sienne. ( je joins un fichier image)

Problème solubilité

Posté par
vanoise
re : Problème solubilité 18-02-17 à 11:58

Bonjour
Je trouve que la correction de ton professeur manque totalement de rigueur au niveau des notations ! Parler de concentration d'un solide est une pure horreur ! Dans le contexte de cet exercice, une concentration n'a de sens que pour une espèce dissoute !
Il me semble préférable de noter c une quantité introduite par litre (concentration apportée) plutôt que \left[PbNO3 \right]_{0} ; cela me semble plus clair mais là, contrairement aux situations précédentes, il ne faut pas parler d'erreur...
La réaction de précipitation s'écrit :

Pb_{(aq)}^{2+}+2Cl_{(aq)}^{-}\leftrightarrows PbCl_{2(s)}
Tableau d'avancement :

espèces chimiquesPb2+Cl-PbCl2
Quantités introduites par litre(mol/L)12.10-30
Quantités présentes par litre à l'équilibre (mol/L)1-x2.10-3-2xx

Condition d'équilibre :

\left[Pb_{(aq)}^{2+}\right]\cdot\left[Cl_{(aq)}^{-}\right]^{2}=Ks

\left(1-x\right)\left(2.10^{-3}-2x\right)=1,6.10^{-5}
On peut résoudre l'équation du second degré ou on peut réfléchir aux ordres de grandeur : puisque Ks<<1, la réaction de précipitation est quasi totale, le réactif limitant a presque totalement disparu : x10-3mol/L.
Le tableau d'avancement conduit à :

\left[Pb_{(aq)}^{2+}\right]=1-x\approx0,999mol/L
Quantité de précipité formé :

n_{PbCl_{2(s)}}=x.V_{solution}\approx10^{-3}\cdot60.10^{-3}\approx6,0.10^{-5}mol
La concentration en espèce ultraminoritaire s'obtient à partir de la valeur de Ks :

\left[Cl_{(aq)}^{-}\right]=\sqrt{\frac{Ks}{\left[Pb_{(aq)}^{2+}\right]}}\approx\sqrt{\frac{1,6.10^{-5}}{0,999}}\approx4,0.10^{-3}mol/L
Remarque : la résolution de l'équation du second degré conduit à x=0,992.10-3mol/L ; la solution approchée retenue est bien acceptable !

Posté par
fa911662
re : Problème solubilité 18-02-17 à 13:13

Et pour le Qps tu en dis quoi parce que je me pose tout de même la question ...
Et aussi est-ce que ma manière de faire est correcte ???

Posté par
vanoise
re : Problème solubilité 18-02-17 à 14:42

Je pense que les notations fausses de ton professeur t'ont un peu influencé...
Dans ton tableau d'avancement, parler de concentration en Pb\left(NO_{3} \right)_{2} , CaCl_{2}, etc,  n'a pas de sens ! il s'agit de solides totalement solubles dans l'eau ! Tu peux juste écrire que les quantités introduites par litres, c'est à dire les concentrations avant réaction sont :
1mol/L pour Pb2+
2mol/L pour NO3-
10-3mol/L pour Ca2+
2.10-3mol/L pour Cl-;
Écrire [Cl-]o=2.10-3mol/L ne me gène pas ; écrire comme le fait ton corrigé : [CaCl2]o=10-3mol/L est pour moi une grossière erreur : il m'y a pas de molécule CaCl2 en solution mais seulement des ions Ca2+ et Cl- !

Citation :
Mon Qps est alors égale 4*10^-6. C'est une valeur plus petite que le Kps qui est de 1.6*10^-5. Normalement dans ces conditions on ne devrait pas avoir de précipité vu que Qps<Kps donc comment cela se fait-il que ce ne soit pas le cas ici ????

À partir de là : c'est toi qui a raison et ton professeur qui a tord ! On obtient effectivement :

\left[Pb_{(aq)}^{2+}\right]_{0}\cdot\left[Cl_{(aq)}^{-}\right]_{0}^{2}=4.10^{-6}<Ks
La solution n'est pas saturée : il ne se forme pas de précipité ! Oublie donc mon message précédent et accepte mes plus sincères excuses : appliqué à rectifier les notations erronées de la correction, j'ai omis de revérifier les calculs...
Le problème aurait été plus intéressant avec une solution de clorure de plomb à 2.10-2mol/L...
Désolé...

Posté par
fa911662
re : Problème solubilité 18-02-17 à 18:24

Aucun soucis...merci pour tous  ces éclaircissements !!!

Posté par
fa911662
re : Problème solubilité 19-02-17 à 08:41

Après analyse j'aurai encore une question à te poser !!!
Admettons qu'un précipité se forme ....
Je reprend ton expression:

Condition d'équilibre :

\left[Pb_{(aq)}^{2+}\right]\cdot\left[Cl_{(aq)}^{-}\right]^{2}=Ks

\left(1-x\right)\left(2.10^{-3}-2x\right)=1,6.10^{-5}

Ce sur quoi je bloque c'est que la constante d'équilibre represente la dissociation du solide dans l'eau.
Donc en générale on à :

PbCl_{2}_{(s)}Pb^{2+}2Cl^{-}
solide+x+2x


Là avec ton expresion on travail en sens inverse etant donné qu'on va vers la formation du solide (précipité) pourquoi ne prend t-on pas alors l'inverse de la constante d'équilibre  (Ks) ??

Posté par
vanoise
re : Problème solubilité 20-02-17 à 12:20

Par convention, le produit de solubilité est la constante d'équilibre de la réaction écrite dans le sens de la dissolution du précipité. Cela n'empêche pas de remplir un tableau d'avancement tenant compte du sens réel de la réaction, sinon on obtient un avancement négatif !
On pourrait aussi raisonner sur la constante d'équilibre de la réaction de précipitation :

Pb_{(aq)}^{2+}+2Cl_{(aq)}^{-}\leftrightarrows PbCl_{2(s)}

K=\frac{1}{\left[Pb_{(aq)}^{2+}\right]\cdot\left[Cl_{(aq)}^{-}\right]^{2}}=\frac{1}{Ks}
Cela conduit bien sûr au même résultat.
Pour que la solution ne soit pas saturée, je choisis une concentration apportée en ions chlorure de 2.10-2mol/L au lieu de 2.10-3mol/L. Après modification de la valeur numérique, le tableau d'avancement de mon message du 18-02-17 à 11:58 conduit à :

\left(1-x\right)\left(2.10^{-2}-2x\right)^{2}=1,6.10^{-5}
Le calcul rigoureux conduit à x=0,7992.10-2mol/L alors que le calcul approché conduit à x=10-2mol/L... Je te laisse conclure !

Posté par
fa911662
re : Problème solubilité 20-02-17 à 13:31

Je n'avais pas fait le lien !!! là je comprend mieux ..Merci encore !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !