Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme schema

Posté par
iSirrol
27-10-15 à 16:32

bonjour

je dois dessiner la Terre entourée d'eau (avec un point particulier de repérage appelé B) et la Lune dans 3 configurations
à t=t_0 à t=t_0+T_L et à t=t_0+2T

avec T_L: la période entre deux nouvelles lunes (ie. Lune aligné avec le Soleil)
et T: la période de la marée

voilà comment je suis parti mais je n'arrive pas à comprendre le raisonnement à faire pour placer B
probleme schema


voici les documents qui sont donner pour répondre à cette question
***Edit gbm : lien supprimé, merci de respecter les règles du forum***

Posté par
iSirrol
re : probleme schema 27-10-15 à 20:10

j'oublie de dire qu'on suppose le référentiel géocentrique fixe dans le référentiel héliocentrique ..
or les docs disent que la période de révolution de la lune est de 28 jours et ce qui est un multiple entier du jour donc le point B se trouve à la même place à a simplement tourné 28 fois entre temps ...

ceci me parait trop trivial pour etre la bonne réponse aiguillez moi si vous avez des pistes.

Posté par
vanoise
re : probleme schema 27-10-15 à 20:17

Bonsoir,
Tu trouveras des renseignements sur le phénomène des marées dans l'annexe n° 5 du site référencé ci-dessous. Le début est facile puis le niveau a tendance à monter (plus difficile que la vobulation vers la fin...)

Posté par
iSirrol
re : probleme schema 27-10-15 à 20:37

ton cours est hyper complet, mais je n'ai pas besoin de plus d'infos que je n'en ai déjà ...
il y a pas mal de choses dans les docs que j'ai envoyé déjà
mais je n'arrive pas à en faire la synthese correctement

Posté par
iSirrol
re : probleme schema 28-10-15 à 10:40

sachant que ces schemas sont sensés pour expliquer:
\dfrac{1}{2T}=\dfrac{1}{T_T}+\dfrac{1}{T_L} qvec T_T: jour terrestre
d'après ce que j'ai regardé dans tes documents il s'agit de considération sur la vitesse angulaire.
Il faut donc que mes schémas mettent en évidence ceci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !