Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème : ressort et pistolet jouet

Posté par
Levtran
22-11-17 à 15:51

Bonjour, pour préparer une interro je dois revoir ce problème, or je ne suis pas convaincu pas la résolution du cours, quelqu un pour me mettre sur la bonne piste ? :
"Un pistolet jouet utilise un ressort dont la constante de force est de 100 N/M pour propulser une boulette de caoutchouc de 8 g. Si le ressort est comprimé de 5 cm quand on tire la gâchette, quelle est la vitesse initiale de la boulette"
Je vous remercie

Posté par
odbugt1
re : Problème : ressort et pistolet jouet 22-11-17 à 16:10

Pour pouvoir t'aider efficacement il faudrait que tu exposes la solution dont tu disposes et surtout que tu dises quel(s) point(s) de cette solution te pose(nt) problème.

Posté par
Levtran
re : Problème : ressort et pistolet jouet 22-11-17 à 17:42

D accord :
D abord on calcule la période du ressort : T=2 Pi rac (0,008/100)=0,056 s
La vitesse est déduite du calcul suivant :
v=2pi.r.(1/T)=2pi.0,05.(1/0,056)= 5,59 m/s
Ca ne fait pas écho en moi, je ne vois vraiment pas quelle notion justifie la véracité de ce calcul.

Posté par
odbugt1
re : Problème : ressort et pistolet jouet 22-11-17 à 18:08

Mais d'où tiens tu cette solution farfelue ?

Le calcul de la période supposerait que la boulette a été accrochée au ressort et qu'on aurait ensuite laisser le système boulette - ressort osciller librement.
Le calcul de la vitesse qui suit est celui d'un mouvement circulaire uniforme ayant pour rayon la compression initiale du ressort !
C'est du grand " n'importe quoi " et on comprend ton .... incompréhension.

Plus sérieusement :
En comprimant le ressort il emmagasine une énergie potentielle élastique.
Si on néglige la masse du ressort et les différents frottements cette énergie potentielle élastique est entièrement transférée sous forme d'énergie cinétique à la boulette de caoutchouc au moment ou on détend le ressort.
Ep(ressort comprimé) = Ec initiale ( boulette)
C'est cela qui doit te servir de point de départ pour résoudre cet exercice.

Posté par
Levtran
re : Problème : ressort et pistolet jouet 22-11-17 à 18:53

Je tiens la solution de mon cours, tout simplement (je n ajouterai rien, on ne sait jamais ^^)
La résolution ne consisterait-elle pas dans l'égalisation des énergies potentielles élastique et cinétique? (k=100, x=0,05, m=0,008kg)

Posté par
odbugt1
re : Problème : ressort et pistolet jouet 22-11-17 à 19:02

Citation :
La résolution ne consisterait-elle pas dans l'égalisation des énergies potentielles élastique et cinétique?


Oui, c'est exactement ce que j'ai écrit ici :

Citation :
Ep(ressort comprimé) = Ec initiale ( boulette)

Posté par
Levtran
re : Problème : ressort et pistolet jouet 22-11-17 à 19:58

Effectivement, j'étais ailleurs pour le coup
Je te remercie pour ton aide rapide



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !