Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème Regression Linéaire dans exercice de cinétique

Posté par
Littleshine
03-10-10 à 15:03

Bonjour à tous !

J'ai un petit probléme dans un exercice de cinétique. J'ai la correction ce n'est pas le soucis mais je ne comprend pas comment faire une regression linéaire par rapport à l'exercice (en fait je ne sais pas me servir de ma calculette pour le faire ,pour l'instant j'ai une Casio graph 75).

Exercice:

On étudie la cinétique de la recombinaison en phase gazeuse des atomes d'iode en présence d'argon.

2I+Ar-->I2+ar

On réalise 5 expériences à temperature constante en faisant varier les concentrations initiale i0 et Ar0

epérience     I0(10E-5mol/L)      Ar0(10E-3mol/L)       vi  (mol/l/s)
1                    1                  1                   8.20E-4
2                    2                  1                   3.28E-3
3                    4                  1                   1.31E-2
4                    1                  2                   1.64E-3
5                    1                  4                   3.28E-3

1)Quel est l'ordre partiel par rapport à chacun des réactis?


Donc pour cela j'ai ça/

si la réaction admet un ordre partiel par rapport aux réactifs alors

vi=k[I0]^[Ar0]^

Exploitation des expériences 1 4 5 ou I0=10E-5=cste

d'ou vi=(k(10E-5)^)[ar0]^
       =k'[Ar0]^

ln(vi)=lnk'+ln'Ar0)

il suffit de tracer ln(vi)=f([Ar0]) pour les exp 1 4 5

c'est la que j'ai un probleme pcq je ne sais pas quoi rentrer dans ma calculette pour trouver


on doit trouver ln(vi)=ln([Ar0]-0.198
R²=1

=1
ln(k')=k(k(10E-5)^)=-0.198

La aussi c'est le flou complet quand à la façon de trouver tout ça, c'est peut etre simple mais je ne vois pas comment faire et
le problème c'est que ça revient quand meme pas mal de fois et je seche à chaque fois, mes tentatives se sont soldées sur un échec à chaque fois. Donc si quelqu'un peut m'aider ça serait super gentil !!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Problème Regression Linéaire dans exercice de cinétique 03-10-10 à 20:34

Bonsoir,

Pour la calto, je ne peux rien pour toi (je suis pro TI^^). Sinon pour la méthode, c'est ça (n'oublie pas de mettre les log à chaque fois).

Si tu veux, je peux te les calculer pour te donner un ordre d'idée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !