Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème quantité de matière

Posté par
Tania31
05-02-20 à 17:24

Alors voilà mon problème, je sais que pour calculer une quantité de matière on divise la masse par la masse molaire de l'éspèce et quand il y a par exemple deux carbone on divise par 2M(C) et pas par M(C). Or en cours il était demander de calculer les quantités de matières initiale n1,i et n2,i d'aluminium et de souffre voilà l'énoncé :
La synthèse du sulfure d'aluminium de formule Al2S3 (s) se fait à partir d'aluminium solide Al(s) et de souffre solide S(s) voilà l'équation traduisant cette transformation chimique 2Al(s) + 3S(s) = Al2S3(s)
On dispose de m1= 20.0g d'aluminium et m2=30.0g de souffre qu'il faut enflammer pour que la réaction ait lieu.
Et là il faut donc calculer les quantité de matière sauf que dans la correction ils calculent celle de l'aluminium comme ça :
n1,I = m1/M(Al)=20.0/27.0
Je ne comprend pas pourquoi ils n'ont pas fait 20.0/2×27.0 comme il y en a 2 et ils font pareil pour le souffre j'aimerai que quelqu'un m'explique s'il vous plaît

Posté par
gts2
re : Problème quantité de matière 05-02-20 à 17:51

Bonjour,

La quantité de matière est par définition de la masse molaire n=\frac{m}{M}.
Le calcul de la masse molaire d'une molécule, disons C2H6, se fait à partir de la masse molaire des atomes la constituant, ici M=2\cdot M( C )+6 \cdot M ( H )  . Je suppose que c'est à cette règle que vous faites allusion dans votre introduction.

Le cas que vous soulevez est différent : le 2 de la réaction est un nombre stœchiométrique qui n'a pas de rapport avec la quantité de matière, mais avec la variation de quantité de matière : le 2 signifie que pour former 1 mole de Al2S3, il faut consommer 2 moles de Al.

Posté par
Tania31
re : Problème quantité de matière 05-02-20 à 17:57

Ah mais ouiiiii c'est vrai merci beaucoup j'ai enfin compris maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !