Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Probleme pour un Tp de cinétique

Posté par
M-athilde
12-02-13 à 17:48

Bonjour, j'ai un compte rendu de tp à rendre et je sèche sur 2 questions, j'espère que vous pourrez me débloquer.

Voici l'énoncé :
Il s'agit de determiner la loi de vistesse de la reaction suivante :  H2O2 +3I- +2H3O+ = I3- + 4H2O
Qui est du type v = -d[H2O2]/dt = k[H2O2]a[I+]b[H+]y        ici seuls les ordre partiels par rapport aux reactifs H2O2 et I- seront determiner.

Principe :
On utilise la méthode dites '' des ajouts dosé''. L'avancement de la reaction (1) au cours du temps est suivi par ajouts periodiques d'une quantité connue de S2O3 2- qi reagissent avec I3- :  I3-  +2S2O3 2- = 3I- +S4O6 2-   (2)

La solution incolore avant l'ajout devient bleu quand les S2O3 2- sont consommé. On peut donc suivre le déroulement de la reaction (1) en suivant la formation de I3-.

Protocole :
Solutions utilisées :

Posté par
M-athilde
Probleme pour un Tp de cinétique 12-02-13 à 18:15

Bonjour, j'ai un compte rendu de tp à rendre et je sèche sur 2 questions, j'espère que vous pourrez me débloquer.

Voici l'énoncé : Cinétique de réduction du peroxyde d'hydrogène par les ions iodure et milieu acide

But:
Il s'agit de determiner la loi de vistesse de la reaction suivante :  H2O2 +3I- +2H3O+ = I3- + 4H2O   (1)
Qui est du type v = -d[H2O2]/dt = k[H2O2][I+][H+]        ici seuls les ordres partiels par rapport aux reactifs H2O2 et I- seront determiner.

Principe :
On utilise la méthode dites '' des ajouts dosés''. L'avancement de la reaction (1) au cours du temps est suivi par ajouts periodiques d'une quantité connue de S2O32- qi réagissent avec I3- :  I3-  + 2S2O32- = 3I- + S4O62-   (2)

La solution incolore avant l'ajout devient bleue quand les S2O32- sont consommés. On peut donc suivre le déroulement de la reaction (1) en suivant la formation de I3-.

Protocole :
Experiences a réaliser :

V/ml                     A: H2O2           B: H2S4           eau           C: (K+,I-)    avec [H2SO4]=1.25 mol.L-1    
Experience 1              10.00               40             40             20.00             [K+,I-]=5.00*10-2mol.L-1
Experience 2              10.00               40             30             20.00             [H2O2]0.2 mol;L-1 le titre exact est sur le flacon[Q1]
  
On dispose d'une solution de thiosulfate à 0.500mol.l-1


_ Remplir la burette avec une solution de thiosulfate de sodium
_ Pour chaque expérience, mélanger dans un becher thermorégulé les volumes des solutions A et B et d'eau indiquées ci-dessus,[Q2] ajouter quelques gouttes d'emplois d'amidon.
  Lorsque la température est stable ajouter rapidement la solution d'iodure et déclencher le chrono. Ajouter immédiatement 1.0 mL de la solution de thiosulfate. Noter t1       au bout duquel la couleur de la solution devient bleu. Ajouter alors 0.5 mL de thiosulfate et noter le temps t2 de réapparition de la oloration et ainsi de suite pour avoir 7 points.


Les questions sont les suivantes :

[Q1] Expliquer pourquoi le titre exact de la solution de H2O2 fournie doit être vérifié régulierement.
[Q2] Calculer la concentration initial en chacun des réactifs pour les 2 experiences, en déduire l'expression simplifiée de la loi de vitesse des les 2 cas.


Pour la question 2 je pense que l'on devrait trouver des concentrations identiques pour pouvoir simplifier l'expression mais je ne trouve pas ce qu'il faut.

Merci de m'aider

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !