Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème pour un devoir maison de physique

Posté par
lilili222
13-02-08 à 10:38

Bonjour!

J'ai un problème a un exercice.

La consigne est la suivante:
En utilisant les indications fournies par la fiche signalétique d'un sèche-cheveux ci-contre,compléter de tableau suivant:

Voici la fiche
N°9325/B Série
230V-50Hz
1300W

Voici le tableau
Tension du secteur
Ueff:
f:
P:

En déduire:
Umax:
T:
Ieff:

Je sais comment calculer Ueff sauf que dans les valeur qu'on nous donnes il n'y a aucune mesure de temps !

Aide moi

Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 11:00

    Bonjoir Lyli.  Qu'est-ce qui te gêne ? ...

Pour les premières questions,  il suffit de recopier les indications de ton sèche-cheveux ...

Posté par
lilili222
problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 11:56

mais la formule pour trouver Ueff c'est

Ueff= 1/t

mais le t on la pas .

Posté par
jacqlouis
re : problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 12:02

    Je crois que tu mélanges un peu tout ! ...
La tension efficace, c'est la tension qui est disponible à la prise de courant ... Elle s'exprime en volts.
    Le petit " t " dont tu parles, je ne sais pas ce que c'est ?  Mais ça n'a sûrement pas de rapport avec  U  ?...

Alors dis-moi ce que tu réponds : U eff = ...  ;  f = fréquence ?... ; et  P puissance consommée par l'appareil = ...    A toi de me dire  ?...

Posté par
lilili222
problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 13:00

Pour calculer Ueff:

Umax/Ueff=racine carré

Umax=230 V
Ueff: c'est ce qu'on cherche
230/?=racine carré?

Posté par
jacqlouis
re : problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 14:06

    Non, Je viens de te dire que la tension efficace, c'est la tension qui est mesurée à la prise de courant !...

    Alors, lis ce que je t'écris, et dis moi ce que tu vas répondre aux questions ...

Posté par
lilili222
problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 14:32

Donc Ueff c'est égal a 230 V oui je suis bête ....

La fréquence est égal a 50 Hz

Et le P je sais pas

Posté par
jacqlouis
re : problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 15:55

    Oui... enfin une bonne réponse ...    

Je t'ai dit :  ...lis ce que je t'écris ... (sinon, c'est pas la peine que je sois là ! )
    et je t'ai dit " ... P puissance consommée par l'appareil..."
Regarde sur le sèche-cheveux !

Tu faisais quoi le jour de la leçon de Physique ?...

Posté par
lilili222
problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 17:19

Ben justement je sais pas ce que je faisait je crois que ce jour j'étais absente...

Mais pour trouver Umax la formule c'est Umax/Ueff=racine carré?


Merci

Posté par
jacqlouis
re : problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 17:23

    Qu'est-ce que tu as mis pour la puissance ? ...
    Ensuite

Citation :
Mais pour trouver Umax la formule c'est Umax/Ueff=racine carré?


Ta phrase ne veut rien dire , hélas !  il manque quelque chose à la fin ...

Posté par
lilili222
problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 18:18

désoler mais je n'y arrive pas pour Umax

En revanche pour trouver T  (sur le deuxième tableau) la formule c'est:
T=1/f
T=1/50Hz
Après je ne sais pas le résultat

Pour Ieff c'est :
P=U*I
I=P/U
I=130/230
mais je ne sais pas le résultat

Posté par
jacqlouis
re : problème pour un devoir maison de physique 13-02-08 à 18:35

    Je n'y arrive pas ! ... C'esr trop facile à dire...

Je voudrais que tu retrouves dans ton cours la formule qui donne :
        U max =  U eff * ...
Comme cela , tu risques de la mémoriser (si je te le dis, tu ne t'en souviendras pas ! ).

T = 1/50 Hz = ...   en nombre décimal , et  Quelle unité ? Qu'est-ce T

Pour la puissance, I = P / U = ...    recommence ton calcul... et quelle est l'unité de l'intensité d'un courant ?...
    Je crois que tu devrais revoir sérieusement ton cours , c'est un peu triste de ne pas connaître ces choses de base !

Posté par
lilili222
problème pour un devoir maison de physique 14-02-08 à 09:57

Je crois que j'ai trouvé la formule
Umax=Ueff*Racine carré

Dans la formule:

T=1/50= ? Le T est une mesure de temps (qu'on ne sais pas)


I=P/U
I: l'unité est mA
P: l'unité est en watt
U: l'unité est en volt.

I=1300/230=5.65 mais en quelle unité je le met?

Merci

Posté par
jacqlouis
re : problème pour un devoir maison de physique 14-02-08 à 10:04

    Bonjour Lili.  Tu n'as pas beaucoup avancé, ni fait de découvertes dans ton cours ...

Oui, Umax est bien égal à U eff * V2

T est une période ; elle se mesure en secondes . L'inverse , 1/T, est la fréquence : nombre de vibrations par seconde , ou  Herz

L'intensité se mesure en ampères, si tu divises la puissance en watts par la tension en volts ...  donc ici  5,65 ampères !...

Posté par
J-P
re : problème pour un devoir maison de physique 14-02-08 à 10:35

Sur une fiche signalétique d'un appareil, c'est la tension secteur EFFICACE nominale sur laquelle l'appareil est prévu d'être connecté qui est renseignée.

Quelques rappels:

En alternatif sinusoïdal (ce qui est le cas d'un réseau électrique de distribution) :

P = Ueff * Ieff
Avec P la puissance en Watts , Ueff en volts et Ieff en ampères.

f = 1/T
Avec f la fréquence en Hertz et T la période en seconde

Umax = V2 * Ueff
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lilili222
problème pour un devoir maison de physique 14-02-08 à 11:06

Alors

Umax= V2*Ueff
Umax= V2*230
Umax= 325.26v

T= 1/f
T= 1/50
T= 0.02 s

P=Ueff*Ieff
Ieff= p/Ueff
Ieff= 1300/230
Ieff=5.65 ampere

J'espère que c'est sa

Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : problème pour un devoir maison de physique 14-02-08 à 11:29

   Oui, c'est correct...
mets cependant un " s " à  5,65 ampères, et arrondit plutôt U max à 325,27 ...

Posté par
lilili222
problème pour un devoir maison de physique 14-02-08 à 13:05

Je te remercie beaucoup j'espère que je t'est pas trop embêter

Gros bisous

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !