Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème pour résoudre un exo de dynamique de point

Posté par
Ephixx
20-10-13 à 19:37

bonjour,

Je débute mes études en médecine et j'ai de gros problèmes pour la physique..notamment  sur le thème qu'on voit en ce moment, je dois passer au tableau lors de la séance suivante pour expliquer un exo que je ne comprends pas..

le voici : Enoncé :
Une bille est suspendue à une potence par un fil long de 0,2 m mais de masse négligeable.
A quelle vitesse angulaire doit tourner la potence autour de son axe pour que le fil fasse un angle de 25° avec la verticale ?

J'ai represénté au mieu le schéma. En parcourant mes syllabus j'ai trouvé la formule : w²=g/LSin teta.

le teta est l'angle entre la bille et la vertical est de 65 degrès car 180-90-25=65.
Sauf que quand j'applique la formule je n'obtiens pas le bon résultat qui est normalement w=5,027 rd/s

quelqu'un pourrait-il m'aider et expliquer briévement la démarche à suivre SVP?
        0,1m
       <-->
      /- -|
0,2m /    |
    /     |
   O      |
          |
      ---------

Posté par
J-P
re : Problème pour résoudre un exo de dynamique de point 20-10-13 à 20:27

R = 0,1 + 0,2.sin(25°) = 0,1845... m

Force centrifuge : Fc = mw²R
P = mg = 9,81 g

La somme vectorielle de P, Fc et T soit être nulle (référentiel lié à la masse qui tourne).

P = T.cos(25°)
Fc = T.sin(25°)

9,81.m = T.cos(25°)
m.w².(0,1 + 0,2.sin(25°)) = T.sin(25°)

(0,1 + 0,2.sin(25°)).m.w²/(9,81.m) = tg(25°)

(0,1 + 0,2.sin(25°)).w²/9,81 = tg(25°)
w² = 9,81.tg(25°)/(0,1 + 0,2.sin(25°))
w = 4,98 rad/s

... On trouve w = 5,027 rad/s en prenant g = 10 N/kg

Mais cela me pousse à sourire de donner 4 chiffres significatifs à une réponse avec au moins une donnée à coté de 2 % (g = 10 N/kg au lieu de 9,81 N/kg)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Problème pour résoudre un exo de dynamique de point 20-10-13 à 20:28

Zut j'ai oublié le dessin, le voici :

Problème pour résoudre un exo de dynamique de point

Posté par
Ephixx
re : Problème pour résoudre un exo de dynamique de point 20-10-13 à 20:48

un ENORME merci!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !