Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème pour l'induction : aimant à travers une bobine

Posté par
Torseur06
18-12-09 à 15:26

Bonjour à tous,

Je me renseigne sur la conception d'un dispositif d'éclairage (sans piles) utilisé lors de la marche grâce à 2 LED par induction.
J'aimerais utiliser un système avec un aimant qui passe à travers une bobine.
J'ai pu voir que dans la littérature une formule existait (pour un aimant à travers une spire) donnant l'intensité en fonction des paramétres du système.
Après de lourds calculs en coordonnées sphériques, il vient

i(t)=(3µo*M*a²*v*z(t))/(2R(a²+z²(t))^(5/2))
avec
µo = perméabilité du vide
M = moment de l'aimant
a = rayon de la spire
v = vitesse de l'aimant à travers la spire
z(t) = position de l'aimant par rapport au centre de la spire
R = résistance interne de la bobine (R = rho*l/S)

J'ai besoin d'une intensité de 30mA et d'une tension au borne de la bobine de 3V (soit P=100mW environ)  pour qu'une LED s'allume. Le calcul de i(t) précédent ne change pas en fonction du nombre de spires (car on devrait multiplier par N l'intensité i(t) mais on la redivise pas N à cause de R qui change). J'en ai déduit que le nombre de spires intervenait dans la tension induite créée :
Loi de Faraday : e=-d(phi)/dt d'où e=-N*Sd(B)/dt
avec e la tension induite
N le nombre de spires
S la section des spires

Si on dérive l'expression de i(t) trouvée, on trouve que i(t) est maximale lorsque z=-a/2. J'en déduis que pour le cas d'une spire il faudrait que mon aimant oscille très vite à la côte z=-a/2. Ais je bon ? Qu'en est-il pour N spires, ce point maximum d'intensité se trouverait toujours à z=-a/2 (donc à l'intérieur ou l'extérieur de la bobine suivant la longueur de la bobine ?)

A votre avis, ai je plus intérêt à prendre une bobine plate ou normale ?
Est ce que l'inductance de la bobine joue un rôle dans l'intensité ou le courant ? Dois je la prendre grande ou petite ?

Dernière question, comment connaître le moment magnétique d'un aimant, j'ai entendu dire que les aimants permanents (néodyme) étaient très puissants mais comment évaluer leur Moment magnétique (j'aimerais augmenter ce moment afin d'augmenter mon intensité) ? Cela dépend du matériau dans lequel il est fait ?

Merci de votre aide...

Bonjour à tous,

Je me renseigne sur la conception d'un dispositif d'éclairage (sans piles) utilisé lors de la marche grâce à des LED par induction.
J'aimerais utiliser un système avec un aimant qui passe à travers une bobine.
J'ai pu voir que dans la littérature une formule existait (pour un aimant à travers une spire) donnant l'intensité en fonction des paramétres du système.
Après de lourds calculs en coordonnées sphériques, il vient

i(t)=(3*µo*M*a²*v*z(t))/(2R(a²+z²(t))^(5/2))
avec
µo = perméabilité du vide
M = moment de l'aimant
a = rayon de la spire
v = vitesse de l'aimant à travers la spire
z(t) = position de l'aimant par rapport au centre de la spire
R = résistance interne de la bobine (R = rho*l/S)

J'ai besoin d'une intensité de 30mA et d'une tension au borne de la bobine de 3V environ pour qu'une LED s'allume. Le calcul de i(t) précédent ne change pas en fonction du nombre de spires (car on devrait multiplier par N l'intensité i(t) mais on la redivise pas N à cause de R qui change). J'en ai déduit que le nombre de spires intervenait dans la tension induite créée :
Loi de Faraday : e=-d(phi)/dt d'où e=-N*Sd(B)/dt
avec e la tension induite
N le nombre de spires
S la section des spires

Si on dérive l'expression de i(t) trouvée, on trouve que i(t) est maximale lorsque z=-a/2. J'en déduis que pour le cas d'une spire il faudrait que mon aimant oscille très vite à la côte z=-a/2. Ais je bon ? Qu'en est-il pour N spires, ce point maximum d'intensité se trouverait toujours à z=-a/2 (donc à l'intérieur ou l'extérieur de la bobine suivant la longueur de la bobine ?)

A votre avis, ai je plus intérêt à prendre une bobine plate ou normale ?
Est ce que l'inductance de la bobine joue un rôle dans l'intensité ou le courant ? Dois je la prendre grande ou petite ?

Dernière question, comment connaître le moment magnétique d'un aimant, j'ai entendu dire que les aimants permanents (néodyme) étaient très puissants mais comment évaluer leur Moment magnétique (j'aimerais augmenter ce moment afin d'augmenter mon intensité) ? Cela dépend du matériau dans lequel il est fait ?

Merci de votre aide...

Torseur06

Messages: 1
Inscrit le: 17 Déc 2009 18:01
Classe: BAC + 4
Message privé

Posté par
Torseur06
re : Problème pour l'induction : aimant à travers une bobine 18-12-09 à 15:29

OOPS; mon message a été posté en double.
Veuillez vous référer qu'à la 1ére partie du message...

Désolé pour ce désagrément.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !