Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par camomille08 (invité)problème de seconde physique:infiniment grand (avec Thalès) 04-11-07 à 12:18

bonjour, j'ai fait un exercice mais j'aimerais savoir si il est juste et si le résonnement est bon .
l'énoncé est: un observateur veut estimer le hauteur H d'un immeuble.Pour cela , il se place à une distance D du bâtiment, et tend plus ou moins son bras pour cacher exactement l'immeuble avec son pouce , vertical et de hauteur h=6 cm . Le pouce se trouve alors à une distance d= 60cm de l'oeil . 1.écire la relation liant h,H,d et D.
2.sachant que D vaut 100m, en déduire la hauteur H de l'immeuble

pour le moment j'ai marqué :  
1.La relation est celle du théorème de Thalès car :
                 h sur H = d sur D .  (désolé je ne sais pas comment on fait pour la barre avec le clavier alors j'écrit tout)
2.100m=1000cm
h sur H = d sur D
=6 sur H = 60 sur 100000
H= 6 x 100000 le tout divisé par 60
donc H= 10000m
alors H  = 10 km
voilà je voudrais juste une petite vérification s'il vous plait  .
dans la question 3 on me demande de faire un shémat en représentent l'oeil , le pouce , l'immeuble (ce que j'ai fait) mais il aussi représenter les rayons lumineux issus du sommet et de la base de l'immeuble et dirigés vers l'oeil (mais ça je ne comprend pas trop) .  

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

problème physique2° Thalès avec infiniment grand

Posté par camomille08 (invité) 04-11-07 à 12:56

bonjour, j'ai fait un exercice mais j'aimerais savoir si il est juste et si le résonnement est bon .
l'énoncé est: un observateur veut estimer le hauteur H d'un immeuble.Pour cela , il se place à une distance D du bâtiment, et tend plus ou moins son bras pour cacher exactement l'immeuble avec son pouce , vertical et de hauteur h=6 cm . Le pouce se trouve alors à une distance d= 60cm de l'oeil . 1.écire la relation liant h,H,d et D.
2.sachant que D vaut 100m, en déduire la hauteur H de l'immeuble

pour le moment j'ai marqué :  
1.La relation est celle du théorème de Thalès car :
                 h sur H = d sur D .  (désolé je ne sais pas comment on fait pour la barre avec le clavier alors j'écrit tout)
2.100m=1000cm
h sur H = d sur D
=6 sur H = 60 sur 100000
H= 6 x 100000 le tout divisé par 60
donc H= 10000m
alors H  = 10 km
voilà je voudrais juste une petite vérification s'il vous plait  .
dans la question 3 on me demande de faire un shémat en représentent l'oeil , le pouce , l'immeuble (ce que j'ai fait) mais il aussi représenter les rayons lumineux issus du sommet et de la base de l'immeuble et dirigés vers l'oeil (mais ça je ne comprend pas trop) .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !