Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme physique sur la statique

Posté par nikkko91 (invité) 23-11-06 à 22:47

Bonjour,on me demande le calcul des réactions aux appuis en A:Ra
                                                      et en B:Rb
j'ai trouve: 0,5Ra + 7Rb = 6750 N
mais maintenant je ne sais pas comment calculer Ra et Rb
Pouvez vous m'aider ,svp merci

probleme physique sur la statique

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme physique sur la statique 24-11-06 à 08:17

Bonjour,

Il faut que tu écrives que l'ensemble est stable.
La stabilité nécessite plusieurs conditions ; non n'aurons pas besoin de toutes pour trouver la solution.
Une condition : somme des forces verticales vers le haut = somme des forces verticales vers le bas
Nous n'utiliserons pas cette condition. Elle servira uniquement de vérification des résultats numériques obtenus. Pourquoi cette condition ? Si elle n'était pas remplie la poutre (le pont ?) se mettrait en mouvement (lois de Newton).

Je te propose d'utiliser plutôt les conditions sur l'absence de rotation :
La poutre (le pont ?) ne tourne pas donc la somme des moments par rapport à n'importe quel point (moments qui tendent à mettre en rotation) est nulle. La méthode la plus facile consiste à calculer une fois la somme des moments par rapport à A (de cette manière le moment dû à RA est nul, seul intervient celui dû à RB et donc RB sera trouvé par une équation à une seule inconnue). Ensuite : même chose mais depuis le point B si bien que RA sera lui aussi calculé par une équation à une seule inconnue.

Bien faire attention aux moments positifs (il tendent à faire tourner dans le sens positif de rotation indiqué sur ton dessin) et aux moments négatifs.

Mise en œuvre :
Depuis le point A :
-1 * 2000 - 3 * 1500 + 4 * 1000 - 5,5 * 500 + 6,5 * RB = 0
Depuis le point B :
- 6,5 * RA + 5,5 * 2000 + 3,5 * 1500 - 2,5 * 1000 + 1 * 500 = 0

Et tu peux ensuite vérifier que la somme (vectorielle) des forces est bien nulle.

Posté par nikkko91 (invité)re : probleme physique sur la statique 26-11-06 à 19:59

merci coll pour la rapidité et l'efficacite de ta réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme physique sur la statique 26-11-06 à 20:31

J'ai quasi tout fait, ce qui n'est pas dans mes principes ni dans mes habitudes...
J'espère que tu as bien compris
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !