Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

probleme physique sur la composition des mouvements

Posté par
ethanlol
05-03-06 à 00:30

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exo que je n'arrive pas à resoudre!


Deux cyclistes A et B roulent à vitesse constantes  sur des pistes concentriques de rayons respectifs RA=75 et RB=100.

On note VA et VB les valeurs algébriques respectives des vitesses des cyclistes par rapport au referentiel terrestre R ces vitesses étant positives poour un mouvmeent ds le sens trigonométriques négatives sinon
R' référentiel lié à B et en rotation par rapport a R (la je comprends meme pas ..).  R sera le référentiel "absolu" et R' relatif..


* exprimer le vecteur vitesse de A dans R' en fonction de VA VB RA et RB et d'un vecteur unitaire à préciser.
En déduire la nature du mouvement de A ds R' quelle est la vitesse angulaire de ce mouvmeent (je comrpends vriaement rien du tout)

* exprimer le vecteur accélération de A dans R' en focntion de VA VB RA et RB et d'un vecteur unitaire à préciser.
Vérifier que le résultat est cohérent avec le premier concernant la nature dela vitesse angulaire du mouvemenjt relatif.

*$ lorsqu'ils roulent ds le meme sens A dépasse B toutes les deux minutes (durée notée T1) lorsqui'ls roulent en sens inverse= ils se croisent toutes les 30 secolnes (T2).
Déterminer les valeurs absolues de VA et VB littéralement n foctnion de RA RB T1 et T2 ....


si vous pouviez m'aider je comprends vraimeent pas du tout l'exo !
MErci d'avance.

Posté par
ethanlol
re : probleme physique sur la composition des mouvements 05-03-06 à 20:09

no help

Posté par
Ksilver
re : probleme physique sur la composition des mouvements 05-03-06 à 22:30

Bonsoir !

1) tu calcule la vitesse absolue de A, et sa vitesse d'entrainement dans R

on prend un repère polaire qui "vise" a.

la vitesse absolu de A est de facon trivial VA.Uteta (mouvement circulaire uniforme)

la vitesse d'entrainement de A dans R' est un peu moin trivial : il faut remarquer que O est immobile dans R' et que A est en rotation au tour de O sa vitesse d'entrainement vaut donc -'theta point B'*RA*Utheta, qu'on ecrira VB*RA/Rb*Utheta.

donc V = (Va -Vb*Ra/Rb)*Utheta, on a donc un mouvement circulaire uniforme de vitesse angulaire Wa-Wb


2) maintenant que tu sais qu'elle est le mouvement (circulaire uniforme) tu ne devrait pas avoir de difficulté a calculer l'acceleration.


3) de meme, maintenant que tu sais que le mouvement est circulaire uniforme c'est un bete systeme deux equation a deux inconnue



De rien ^^


NB : lycee condorcet non ^^ ?

Posté par
Ksilver
re : probleme physique sur la composition des mouvements 05-03-06 à 22:32

a ouai pardon :


ce que l'enoncé dit "R' référentiel lié à B et en rotation par rapport a R"

sa veux dire que le referentielle "tourne" en meme temps que B, en peu comme une base polaire...

en fait on pourait dire que c'est le repère associé a la base polaire...

Posté par
ethanlol
re : probleme physique sur la composition des mouvements 06-03-06 à 21:48

merci beaucoup ! cependant je trouve un résultat très complexe pour l'accélération ...

Posté par
Ksilver
re : probleme physique sur la composition des mouvements 07-03-06 à 18:53

tous depend de ce que tu apelle complexe ^^

tu a w= Va/Ra - Vb/Rb ('theta point de a moins theta point de b' quoi )

donc l'acceration vax Ra*w² ie Va²/Ra + Vb²*Ra/Rb² - 2*Vb*VA / Rb

tu peut d'ailleur remarqué que le premier therme c'est l'acceleration absolu, le 2e l'acceleration d'entrainement et le 3e l'acceleration de coriolis !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !