Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probléme physique ondes

Posté par
momo4735
09-09-07 à 21:12

Salut

Une chorale est placée dans le choeur d'une cathédrale alors que l'orgue est située au dessus de l'entrée à 80 m environ de la chorale. L'organistre règle son jeu sur le son qui lui parvient du choeur

A quelle distance maximale de l'orgue les auditeurs doivent ils etre placés pour que les deux mélodies soient décalées d'une durée inferieur à 0.1s ?

j'ai rien compris

merci de votre aide

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 09-09-07 à 21:27

plz

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 09-09-07 à 21:48

personne ?

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 09-09-07 à 22:10

c'est trop dure ?

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 08:59

????

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 09:06

bonjour momo4735

Fais un schéma avec la chorale, l'orgue et les chers z'auditeurs

Puis, tu connais la vitesse de propagation du son dans l'air ? ...

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 09:08

Bonjour mikayaou

Et on les met où les chers z'auditeurs ? Sur le trajet entre le chœur et l'orgue ... ? donc en lévitation dans la nef ?
Mon avatar se réjouit...

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 09:26

oui coll

c'est bien pour cette raison que je lui tend la perche de se poser la question du schéma de la cathédrale...

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 09:46

OK... mais c'était juste un clin d'œil et je te laisse avec momo4735

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 09:50

ok Coll

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 12:38

oui vitesse du son dans l'air 340 m/s

mais j'ai fait le schema plusieurs fois sans comprendre ...

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 14:15

Bonjour momo4735

En raisonnant avec l'hypothése simplificatrice que l'Orgue (O) est au même niveau que la Chorale (C) ainsi que les oreilles des z'auditeurs (A), on va chercher le lieu des points A (Auditeurs) solution.

Je ferais ainsi :

Je prends un repère d'origine O, je place le point C (-80;0) et A(x;y) est le point Auditeur tel que :

| t(AC) - t(OA) | < 0,1 s

| ( AC - OA )/v | < 0,1 s

| racine( (x-80)²+y² ) - racine( x²+y² ) | < (0,1)*v

mais, le hic, est qu'il faut tenir compte du fait que le signal issu de A est en décallage de OA/v avec celui issu de C...
( je ne pense pas qu'il faut passer outre cette contrainte de décallage entre O et A )

Peut-être que d'autres mathîlien(ne)s ont des résolutions plus immédiates car celle-ci, sous la forme exposée ci-dessus, ne semble pas évidente pour une Tle...

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 14:40

Excuse-moi mikayaou, c'est encore mon avatar...

Soit t = 0 l'instant d'émission d'une note par la chorale
Un auditeur perçoit cette note de la chorale avec un retard (80 - x) / 340 (en seconde)
Il perçoit l'accompagnement de cette note par l'orgue avec un retard (80 + x) / 340

Donc il faut que [(80 + x) / 340] - [(80 - x) / 340] < 0,1

Accessible à un élève de terminale, n'est-ce pas momo4735 ?

Pour l'anecdote : c'est un vrai problème ; d'autant plus que le son qui se propage en ligne droite n'est pas obligatoirement celui qui est le plus intense. Des sons réfléchis de multiples fois (et donc avec des parcours très longs) peuvent être plus intenses !

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 14:53

ok Coll

tu as donc considéré que les zauditeurs se trouvaient en A, sur la droite OC, tel que OA=x ?

pour ma part, je voyais les zauditeurs pas nécessairement sur OC...

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 14:58

J'ai bien compris ce que tu as fait. Il me semble que l'énoncé fort peu précis permet cette approximation simple.
Tu diras que si la distance chœur - orgue vaut 80 mètres ce n'est pas une petite chapelle et que la porte doit être haute... Mais sans plus de précisions...

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 15:00

Et puis je relis à l'instant :

Citation :
à 80 m environ de la chorale

Donc on oubliera Pythagore et on se dira de plus qu'aussi bien la chorale que l'orgue ont une certaine "épaisseur"...

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 15:01

ce n'est pas le pb de la hauteur qui me pose souci, Coll...c'est plus celui de l'approximation qui consiste à dire que l'auditeur est en UN point précis, situé en A entre O et C

ma (tentative de) résolution à 14:15 était de déterminer le lieu des points A, non nécessairement sur OC...

c'est le cas de le dire : est-on en phase ?



(ce sont bien des tuyaux d'orgue, ton avatar ? )

.

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 15:07

(Exact pour mon avatar)

Je simplifie peut-être à outrance. Cela donne une solution très simple mais déjà riche d'enseignements. Attendons peut-être les lumières de momo4735 qui aurait des informations non communiquées.

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 16:23

alors en fait dans le livre il y a le corigé et ils ont fait exactement comme coll a 14h40 mais bon voila je ne comprend toujours pas comment on peut arrivé a[(80 + x) / 340] - [(80 - x) / 340] < 0,1  

je comprend pas peu etre me suis-je trompé dans mon schéma ?

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 16:29

Distance du chœur à l'orgue : 80 m
Distance des auditeurs à l'orgue : x
Distance du chœur aux auditeurs (qui sont dans la cathédrale... donc entre le chœur et l'orgue) : 80 - x
Temps de propagation entre le chœur et les auditeurs : (80 - x) / 340 (en secondes)

Temps de propagation du chœur à l'orgue : 80 / 340
Là on fait la belle hypothèse que l'organiste a un temps de réaction nul, plausible car il est dans le rythme de ce qu'il accompagne
Temps de propagation de l'orgue aux auditeurs : x / 340

Durée entre ce qu'a chanté le chœur et l'accompagnement perçu par les auditeurs : (80 + x) /340

La différence entre ces deux durées ne doit pas dépasser 0,1 seconde

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 16:29

as-tu bien le schéma que j'évoque à 14:53 ?

la modélisation (et proposition de résolution) que je propose à 14:15 est trop compliqué pour une terminale

Avec ce schéma de 14:53, évalue les temps de propagation à partir des trajets parcourus

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 16:30

Oops

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 16:43

ok je pense avoir compris ce qui en fait n'est pas du tout en accord avec mon schéma.

on oré plus un truc du genre

mùais ce que je comprend pas c'est qu'on a alors un organiste dans les airs et une chorale dns le sol ??????


Ps: désolé pour le dessin peu clair



probléme physique ondes

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 16:50

Oui, c'est ça le schéma.

En effet, il y a des exceptions avec l'orgue là-haut et l'organiste au sol (exemple : l'une des deux consoles de St Eustache à Paris) mais en général l'organiste est "là-haut".

A noter que si l'organiste est au sol et l'orgue "là-haut" c'est l'organiste qui a le problème du retard dû à la propagation du son. En général il doit écouter avec un casque, car l'électricité se propage sans retard perceptible.

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 16:53

comment sa l'organiste est au sol ?  il est en haut sur mon schéma ?

Le choeur lui est au sol non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 16:59



Ton schéma est une vue de haut (une vue d'avion s'il n'y avait la toiture...)
La plus haute cathédrale de France (quant à la nef, Beauvais n'a pas de nef, elle s'est effondrée plusieurs fois et on a renoncé) est Amiens avec 42 m et l'orgue est environ à mi-hauteur soit à 20 m au-dessus du sol

80 mètres, c'est la distance horizontale entre la porte (sous l'orgue) et le chœur
Les auditeurs sont assis dans la nef (au niveau du sol donc)

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 17:03

ok en fait ce dessin me serait mieu compris en horizontal mais alors si l'orgue est en hauteur 80 mètre serait une distance entre le choeur o sol et l'orgue en hauteur donc ce serait une distance diagonale et non horizontale ???

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 17:07

Un essai de dessin :

probléme physique ondes

cette fois-ci c'est une vue de côté.
Oui, c'est en diagonale mais le "environ" de l'énoncé fait que l'on peut assimiler cette diagonale (hypoténuse) au grand côté de l'angle droit.

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 17:11

merci beaucoup j'ai tout compris j'aimerais juste te demandé un dernier truc c'est pour un exo de math en esperant que j'ai pas a recrée un topic pour ci peu

je dois donné f(x) en fonction de A(x)

avec f(x) = x(x (8-x))²

et A(x)= 1/2x x(8-x)

je ne dois passer par aucun calcul juste le visualiser

a priori il faudrait multiplié par 2 A(x) pour avoir x comme pour f(x) mais ensuite au niveau du carré / racine je vois pas

je te remerci beaucoup de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 17:22

1) je "visualise" avec beaucoup trop d'incertitude
2) je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire

Conseil : crée un topic en recopiant très exactement l'énoncé (surtout pas un résumé). Si tu sais utiliser le LaTeX du site ce serait bien préférable.

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 17:32

je n'ai pas d'énoncé notre prof nous a demandé de trouvé une relation entre f(x) et A(x) c'est a dire dire combien de fois est égal A(x) par raport a f(x).

Merci

Posté par
momo4735
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 18:21

????

Posté par
mikayaou
re : probléme physique ondes 10-09-07 à 20:28

tu as créé un nouveau topic comme le préconise Coll ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !