Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème physique-chimie niveau 4eme

Posté par
lili34
02-12-12 à 17:50

Bonsoir, je rencontre un problème sur un exercice en physique j'ai chercher mais je n'ai rien trouvé si vous pouvez m'aidez le plus rapidement possible sa serait vraiment top de votre part ! Merci.

Michel veut gonfler son ballon en y introduisant exactement 4,5L d'air. Pour cela, il pèse le ballon (929,6 g ) puis à l'aide d'une pompe, il le gonfle jusqu'à obtenir une masse de 935,4g.

Michel a-t-il bien introduit les 4,5L qu'il avait prédit ?

Posté par
vincedobro
re : Problème physique-chimie niveau 4eme 02-12-12 à 20:48

Salut,


D'après mes cours de 4éme la masse de l'air est d'environ de 1,3g/l

Sachant que tu connais le poids du ballon avant l'ajout de 4.5L d'air : 929.6g et que apres l'ajout de cet air il pèse : 935.4g

Tu multiplie 4.5 par 1.3 = 5.85g

Je te laisse finir

Posté par
lili34
re : Problème physique-chimie niveau 4eme 04-12-12 à 17:37

Merci beaucoup Vincedobro ! Et donc la difference, c'est à dire 935,4g - 929,6g = 5.8 g . Michel n'a donc pas introduit les 4,5L qu'il avait prédit il me semble que c'est sa? C'est super gentil de ta part

Posté par
gwendolin
re : Problème physique-chimie niveau 4eme 19-12-12 à 00:40

bonsoir,

masse d'air injecté =935.4-929.6=5.8 g

1.3 g<--->1 l d'air
5.8g--->5.8*1/1.34.46 l d'air

pas tout à fait mais presque



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !