Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème physique

Posté par marlouyemxr9 (invité) 02-07-05 à 18:13

Une voiture d'une tonne roume à la vitesse de 90km/h.
Le conducteur perd le controle de la voiture et percute un mur. Calculer l'energie dissipée lors de cette collision.
Calculer la puissance dissipée si la voiture s'immobilise en 0,15 seconde.
Calculer la force supposée constante qui a arrété la voiture ainsi que la déformtion de ccel-ci. Si la déformation est élastique, calculer la 'cste de raideur' de la voiture.

Si qqun peut m'aider.....merci!

Posté par
soucou
re : problème physique 02-07-05 à 20:03

C'est quoi ton niveau (ne me dit pas première) ? J'ai bien peur que t'es autres messages ont été suppimé. Y a un mirage dans l'air ?

Posté par
J-P
re : problème physique 03-07-05 à 10:26

Ec = (1/2).m.v²
m = 1000 kg et v = 90km/h = 25 m/s

Ec = (1/2)*1000*25² = 312500 J
---
E = P*t
312500 = P*0,15
P = 2 083 333 W
---
Si F est constante, la décélération "a" aussi.

F = 1000.a

v = vo - at
calcul du temps T de décélération contre l'obstacle:
0 = 25 - aT
T = 25/a
et on sait que T = 0,15 -->
a = 166,666... m/s²

F = 166667 N
---
déformation "d" de la voiture:
Ec = F.d
312500 = 166667.d
d = 1,875 m
---
Constante de raideur:
Si la déformation était élastique (et donc par avec F constante comme dans ce qui précède).

E = k.d²/2
312500 = k.1,875²/2
k = 177778 N/m
---
Sauf distraction, vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !