Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème physique

Posté par
Lllsteeve
24-09-20 à 17:43

Bonjour, alors j'ai fais un exercice en classe avec le prof mais je ne comprend pas après relecture de la correction.
L'exercice : Exercice 6
On considère une luge sur une piste de ski de pente α par rapport à l'horizontale :
On donne 𝛼=pi/6􏰄􏰅 et  on rappelle que sin(pi/6􏰄􏰅)=0,5.
En négligeant tous les frottements, la position 𝑋(𝑡) de la luge vérifie la relation suivante : X''( dérivée seconde)=gsin(𝛼)
1) Déterminer 𝑋̇ (𝑡) sachant qu'à t=0 la luge n'a pas de vitesse.
2) Déterminer 𝑋(𝑡) sachant qu' à 𝑡 = 2 s la luge se situe à l'abscisse 𝑋(2) = 5 m.
3) A quel instant 𝑡􏰆, la luge atteint-elle la fin de la piste située en 𝑋(𝑡) = 250 m ?
4) Quelle est sa vitesse 𝑋̇ (𝑡 ) ? 􏰆

Mon problème, c'est la question 1,
Voilà, ce que j'ai noté:
X''(t)=gsin(𝛼)
=>d𝑋̇(t)/dt=gsin(𝛼)
=>d𝑋̇(t)=gsin(𝛼)dt
=>intégrale de 0 à 𝑋̇(t) de d𝑋̇(t)= intégrale de 0 à t de gsin(𝛼)dt
=>[𝑋̇(t)] de 0 à 𝑋̇(t) = gsin(𝛼)[t] de 0 à t
=>𝑋̇(t)-𝑋̇(0)=gsin(𝛼)t
=>𝑋̇(t)=gsin(𝛼)t=1/2gt
Comment choisir les bornes de l'intégrale et pourquoi de chaque coté de l'équation, les bornes ne sont pas les mêmes ?
Que s'est-il passé entre l'avant dernière ligne et la dernière ? ( 𝑋̇(0)= 0 ? )
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème physique 24-09-20 à 19:30

Bonsoir,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum.

Attention au choix du titre qui est primordial :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite, pour écrire des formules, ce serait bien de t'approprier ceci pour faciliter la lisibilité :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Concernant ensuite ton sujet, il manque cruellement d'un schéma avec le bilan des forces considéré.

De même, tu ne détailles pas ton raisonnement : quelle loi as-tu utilisé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !