Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème physique

Posté par
kimshi_78
26-06-08 à 23:22

Bonjour, j'ai un problème en physique, donc voilà le problème :
"Ce problème étudie le mouvement d'un anneau de masse m placé sur un cerceau circulaire de centre O et de rayon b. L'anneau de centre M glisse dur le cerceau sans frottements et peut être assimilé à un point matériel M. La partie A étudie le cas où le cerceau est immobile..."
*OM et l'axe verticale passant par O forment un angle

Partie A
On nous poses divers questions
1- Le référentiel (R) cerceau est il galiléen --> oui
2- Faire le bilan de forces appliquées à l'anneau --> le poids P (je peux pas mettre la flèche au dessus                pour indiquer que c'est un vecteur) et la résistance du cerceau R
3- Appliquer le principe fondamental de la dynamique sous forme vectorielle au système {anneau} assimilé au point matériel M --> Fext= ma P+R = ma où a est le vecteur accélération
Et là je bloque :

4- Le projeter sous le repère polaire (er,e)
5- En déduire que l'équation différentielle du mvt s'écrit (dérivée seconde de )=-(g/b)sin

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème physique 27-06-08 à 11:21

Bonjour,
il s'agit de projeter selon er puis e.
la réaction doit être selon er (donc pas de pb).
En revanche, le poids doit être projeté à la fois sur er et e.
(Remarque: il faut faire intervenir des sinus et des cosinus).
Tu trouvera alors ton équation diff.

Posté par
kimshi_78
re : Problème physique 27-06-08 à 14:51

oui merci, j'ai finalement trouvé ce matin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !