Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème physique

Posté par
Swoosh
24-02-08 à 10:47

bonjour !

voila j'ai un soucis avec cet exercice, si quelqu'un peut m'aider, merci ... :

Dans une acierie, les plaques d'acier se déplacent sur des rouleaux, de rayon 50cm d'axe horizontal. Ces rouleaux tournent à la vitesse angulaire = 100 tours par minute.

1) Les plaques ne glissent pas sur les rouleaux. leur vitesse est alors égale à la vitesse circonférentielle des rouleaux. calculer cette vitesse.

2) Une plaque mesure 40 cm d'épaisseur, 2m de largeur et 10 m de longueur. Calculer son énergie cinétique.

donnée : densité de l'acier, d=7,8.


merci !

Posté par
Flo08
re : Problème physique 24-02-08 à 11:04

Bonjour,

Question 1
Il faut commencer par convertir la vitesse angulaire des rouleaux en rad.s-1 :    3$ \omega = \frac{100 \times 2\pi}{60} = ....
Ensuite, la vitesse circonférentielle des rouleaux est la vitesse linéaire d'un point située sur leur surface.
La formule pour la calculer est    V = R.     avec     R  en mètres     et       en rad.s-1

Question 2
La formule pour calculer l'énergie cinétique est     E = 2$ \frac{1}{2}mV²
Il faut donc calculer la masse d'une plaque.
On peut le faire à partir de ses dimensions et de sa densité :
Il faut d'abord calculer le volume d'une plaque en m3 à partir de ses dimensions    (attention aux unités)
puis sa masse en kg, sachant que la masse volumique de l'acier est de 7,8.103 kg.m-3.

Posté par
Philippe101
re : Problème physique 24-02-08 à 11:11

bonjour,

Quand un point de la circonférence d'un rouleau fait 1 tour, il parcourt une distance de :
2r
(r en mètre)

si le rouleau fait 100T/min alors la vitesse est de :
v=2r*100/(60) (en m/s)
(qui est la vitesse de la plaque)

à calculer

le volume de la plaque est de V=largeur*longueur*epaisseur

densité
=masse d'un volume V d'un solide/masse du même volume d'eau
=masse volumique du solide/masse volumique eau

la masse est donc de m=?*V

E=1/2mv²

Posté par
Swoosh
re : Problème physique 24-02-08 à 11:19

1) =10 rad.s-1

v=0,5 X 10=5m.s-1

2) volume de la plaque = 0.040 X 2 X 10 =0.8m3

mais après je n'ai pas compris ..

Posté par
Flo08
re : Problème physique 24-02-08 à 11:29

Tout d'abord, 40 cm  c'est 0,4 m  et pas 0,04. Le volume d'une plaque est donc de 8 m3.
Ensuite, pour calculer la masse, on te donne la densité de l'acier, qui est de 7,8. Cela veut dire que la masse volumique de l'acier est 7,8 fois plus élevée que celle de l'eau. Sachant que l'eau a une masse volumique de 103 kg.m-3, la masse volumique de l'acier est donc 7,8.103 kg.m-3
Et pour calculer la masse d'une plaque d'acier, il faut multiplier son volume par la masse volumique de l'acier.

Posté par
Swoosh
re : Problème physique 24-02-08 à 11:37

merci ..

m = 7,8.103 X 8 = 62400 kg.

E = 1/2 X 62400 X (8)² = 1 996 800 J ???

Posté par
Swoosh
re : Problème physique 24-02-08 à 11:44

E = 1/2 X 62400 X (5)² = 780 000 J ??

pardon j'ai confondu ...

Posté par
Flo08
re : Problème physique 24-02-08 à 11:47

Pour la vitesse, tu as trouvé environ 5 m.s-1 et pas 8...

Posté par
Flo08
re : Problème physique 24-02-08 à 11:50

Qu'est-ce qui t'étonne ? L'énergie cinétique est fonction de la masse et de la vitesse. Il est donc logique qu'une plaque d'acier de 62,4 tonnes ait une grande énergie cinétique, même avec une vitesse faible...

Posté par
Swoosh
re : Problème physique 24-02-08 à 11:52

d'accord je vous remercie pour votre aide :)

Posté par
Flo08
re : Problème physique 24-02-08 à 11:58

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !