Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème particule chargé

Posté par
kamasutra
04-11-12 à 00:35

PARTIE 1 : Particule  dans un champ magnetique uniforme :
Une particule M de masse m  de charge q se deplace avec v0 dans R(0,ux,uz ( vecteur ) ) R supposé galiléen à partir de t =0  , est créé un champ magnetique uniforme et constant B = B uz( vecteur)  B positif  . la particule n'est soumise qu'à la force  magnetique trés superieur au poids , à l'instant initial elle se trouve sur ( OX ) x(t=0) = x0 , et sa vitesse v0 ( veteur ) ortogonale à OX , fait un angle O0 avec  B ( vecteur ) [ 0<O0</2] on note en t =0 :
v0z=v0cos(O0)
voy=v0sin(O0)

a) multiplier scalairement la relation fondamentale de la dynamique d'abord par v (vecteur ) , puis par B ( vecteur ) et en deduire des  resultat  sur les modules de vitesse v, vz,vxy ; avec  vxy(vect)=vxUy(vect) + vy U y (vect)  Quelle est la nature de mouvement parallelement à B ( vect) ?

b) obtenir l'équation vectorielle en vxy ( vect ) ; en deduire la nature de la trajectoire orhogonalement à B ( vect )


PARITE 2 :  Particule dans un champs electrique et un champs magnetique uniforme et perpendiculaire :
On  superpose au champ magnetique de la partie 1 un champ electrique uniforme E ( vect ) = E u y ( E etant sa norme )
1- la charge M ( q)  est emise  sans vitesse initiale au point O à l'instant t=0
a)  exprimer la position (x,y,z) du point M en fonction du temp et des parametres q,m,e,et B la force de pesenteur et supposée négligable et l'on etulisera w =qB/m  , representer la trajectoire
b) montrer que la force agissant sur la charge M conserve une norme constante  au cours du mouvement , on designe par Q le point  de la trajectoire où y ettaint pour la 1ere fois  sa valeur maximale , Donner pour ce point la norme et sa position :  
- de la force d'origne electrique
- de la force d'origine magnétique
2) la charge M(q) est emise avec un vitesse initial  parrallele à OX et de meme sens que lui , au point O  à l'instant t=0
a) pour quel valeur perticuliere de la norme v0 la charge d'ecrit elle une trajectoire rectiligne confondue avec  l'axe OX  
  on appelle v0C la valeur  particuliere ainsi trouvée
b) trouver  la trajectoire de la charge lorsque v0=2v0C , represnter celle ci
c) donner l'allure de la trajectoire  :
  lorsque v0 entre O et v0C
  lorsque v0 entre v0C et 2v0C
  lorsque v0 superieur à 2 v0C

quel est l'interêt de ce dispositif



merci

Posté par
kamasutra
re : Problème particule chargé 05-11-12 à 02:28

pas de réponse ?!

Posté par
kamasutra
re : Problème particule chargé 05-11-12 à 12:59

C'est un DL à rendre SVP !  vous pouvez m'aider ?

Posté par
kamasutra
re : Problème particule chargé 06-11-12 à 22:37

c'est  sérieux ?  personne ne peut travailler l'exc'est  sérieux ?  personne ne peut travailler l'exercice ? ercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !