Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème par résolution en équations

Posté par
gwendy
14-10-10 à 16:14

Bonjour, j'ai du mal en math avec les problèmes et surtout poser les inconnues. Pourriez-vous m'expliquer le problème suivant svp.

Sachant que l'aire d'un trapèze se calcule d'après la formule S=(B+b).h/2
Calcule la hauteur du trapèze si tu sais que l'aire est de 45 cm[sup][/sup],que les bases mesurent respectivement 20 et 10 cm.


Et aussi celui-ci:

Deux camions pouvant transporter respectivement 20 tonnes et 60 tonnes de débris font ensemble 100 trajets. Sachant qu'ils ont déplacé 4800 tonnes de déchets, détermine combien de trajets a fait chacun des camions.


Merci d'avance gwendy

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 16:42

Bonjour Gwendy,

pour ton 1er problème, exprime ta hauteur en fonction de tes autres paramètres ( bases, aire .. )
par exemple h = 5*b (attention ce n'est pas la réponse),
pour le faire utilise les outils que tu as vu pour résoudre une équation.
Une fois que tu as exprimé h, il te suffit de remplacer tes "inconnues" par les valeurs de ton énoncé.

Pour ton 2ème problème, exprime ton énoncé sous la forme d'un système de deux équations à deux variables

Posté par
gwendy
merci mais... 14-10-10 à 16:52

Citation :
mel67


Tu veux pas me faire le 2 ème problème en dévellopant tout stp. Et en m'expliquand. De tout manière le prof m'a donné la réponse mais c la logique que je comprend pas.
Merci =)

et enfaite, le problème numéro 1 j'ai fait une toute petite erreur en le notant. Il doit être normalement comme ça:

Sachant que l'aire d'un trapèze se calcule d'après la formule S=(B+b).h/2
Calcule la hauteur du trapèze si tu sais que l'aire est de 45 cm2,que les bases mesurent respectivement 20 et 10 cm.

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:02

Pour l'exercice 2 :

on va choisir 2 inconnues x et y
   x = nombre de trajets effectués par ton camion emmenant 20 tonnes
   y = nombre de trajets effectués par ton camion emmenant 60 tonnes

On sait qu'ensemble, tes camions ont fait 100 trajets (énoncé), d'où :
nombre de trajets = nombre de trajets camion 20 tonnes +  nombre de trajets camion 60 tonnes
100 = x + y
Ainsi on a la première équation de ton système

Dans l'énoncé, on apprend également qu'ils ont emmené 4800 tonnes de déchets :
or en tout ton camion 20 tonnes emmène 20x tonnes de déchets, et ton camion 60 tonnes en emmène 60y, doù :
4800 = 20x + 60 y

On a alors le système suivant : 100 = x + y      
                                4800 = 20x + 60y

Est-se que sa va pour la résolution du système ?

Posté par
gwendy
problèmes 14-10-10 à 17:05

Excuse moi de ne pas comprendre. Je suis très lente et très blonde xd
mais je comprends tout ce que tu dis jusqu'à ce que t'arrive avec les 4800 tonnes de déchets. Je ne comprends pas ce que tu fais par la suite. Pourquoi tu fais ça enfaite.
ps: je peux te tutoyer?

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:11

tu peux me tutoyer, pas de problème.

On va recommencer au début : se qu'on cherche c'est le nombre de trajets effectués par, chacun des camions.
Or on a 2 camions : un qui peut emmener 20 tonnes et l'autre 60.

Jusque la sa va ?

Posté par
gwendy
re 14-10-10 à 17:12

oui jusque là je comprend =)

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:16

bien ^^,

pour continuer a resoudre ce probleme, on va utiliser un système de 2 équations, en effet tu as 2 inconnues, le nombre de trajets de chacun des camions.
Pour faire ce système on va choisir 2 inconnues x et y
avec x représentant le nombre de trajets du camion 20 tonnes
et y représentant le nombre de trajets du camion 60 tonnes.

Maintenant on a "explicité" ce qu'on recherche, la prochaine étape de chercher des informations sur ses deux inconnues dans ton énoncé

Posté par
gwendy
re re 14-10-10 à 17:19

pour le moment ça va. Mais c'est après que je comprenait plus =) (enfaite, merci de passer ton temps à m'expliquer =) certaine perde patience en m'expliquand. t'as quel âge enfaite, juste pour savoir avec qui je parle. moi j'ia 14 )

Bon, continuons =)

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:21

j'ai 18 ans,
pour la suite de l'exercice, la prochaine étape n'est plus que de la lecture et de la "traduction" : on cherche les infos qu'on a sur les trajets et on les "traduit" en math, à l'aide des 2 inconnues qu'on a définit avant : x et y

Posté par
gwendy
re re re 14-10-10 à 17:23

ok...

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:24

c bon pour la suite ou je continue ?

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:26

ben, si ça te dérange pas j'aimerais que tu continues. Mais juste si t'as le temps =) j'veux pas t'embêter =)

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:28

j'ai encore un peu de temps, ne t'inquiète pas,

dans ton énoncé on apprend : que les camions "font ensemble 100 trajets", comment traduirais-tu cette information avec x et y ?

Posté par
gwendy
réponse: 14-10-10 à 17:31

x+y=100

(??)

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:32

oui, c'est sa

(les ?? c'est pour ?), tu comprends ? un problème ?

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:34

Non, mais c après quand tu vas mettre les chiffres à côté des inconnues que je vais plus comprendre.

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:38

^^
ne t'inquiète pas c'est pas si difficile en fait,
d'ailleurs parlons donc de ces "fichus" chiffres et nombres cote a cote.

Maintenant on va s'interesser aux tonnes emmenées par les deux camions, on va commencer par celui de 20 tonnes.
Pour son premier trajet il emmène 20 tonnes
pour son deuxième trajet il emmène a nouveau 20 tonnes, or il avait déjà emmené 20 tonnes précedemment donc en tout il a emmené 20 + 20 = 40 tonnes.

Combien en emmène-t-il pour 3 trajets ? 4 ? x ?

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:49

tu trouves ?

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:51

Je viens de comprendre. C'est logique. C'est 20X parce que le camion fait X de trajets de à cahque fois 20 tonnes. Et donc si je relis l'énoncé, pour l'autre camion c'est 60Y.
Donc,


20X + 60Y = 4800

20X = 4800- 60Y

4800 - 60Y + 60Y = 4800

Je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste mais après je suis bloquée parce que si je met les termes semblables ensemble, ça fait 0 partout. Je suis donc bloquée.

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:52

ecris les 2 equations de ton système stp

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:55

l'équation que tu viens de trouver n'est qu'une partie de ton système, c'est pour sa que tu trouves des 0 partout, pour le résoudre, il te faut l'autre équation qu'on a trouvé avant et alors tu auras ton système au complet

Posté par
gwendy
mes deux équations?? 14-10-10 à 17:56

Mes deux équations??

20X + 60Y = 4800

et

20X= 4800 - 60Y

C'est ça que tu voulais dire?

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:57

Je comprend pas ta réfléction que tu as fait dans le dernier messages que t'as écrit

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:57

Non, la tu as écris 2 fois la même, tu as juste soustrais -60Y au deux membres

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:59

On vient de montrer que 20X + 60Y = 4800, juste avec cette équation tu ne peux pas trouver X et Y, pour les trouver tu as besoin d'un système de 2 équations, or avant on avait trouvé une autre équation avec X et Y :
X + Y = 100

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 17:59

Alors, excuse moi , mes je vois plus ce que tu veux dire. Je n'ai qu'une équation.

Je ne vois pas de deuxième. Désolée

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:00

ah oui excuse moi j'avais oublié

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:02

pas de problème, je te conseille que quand tu cherches un système comme ça, notes tes équations (et toutes tes réponses en général) bien en évidence, ça évite de passer a cote de qqch d'important

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:03

Donc,

20X + 60Y = 4800

et

X + Y = 100

Donc, je crois, on fait

X= 100-Y

Donc,

20(100-Y)+60Y= 4800

C'est ça?

et puis après on résous

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:03

Donc la tu as ce système :
X + Y = 100
60Y + 20 X = 4800

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:03

oui c'est sa

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:06

c'est bon pour la suite ?

Posté par
gwendy
réponse finale 14-10-10 à 18:07

merci pour le bon conseil.

Donc ça fait:

20(100-Y)+60Y = 4800

2000-20Y+60Y = 4800

40Y = 4800-2000

40Y = 2800

Y= 120

pour conclure, (je sais pas la réponse avec ça?? )

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:09

une petite erreur : 4800 / 40 n'est pas égal a 120 mais a 70

par contre tu aurais pu tout de suite voir que sa ne marchait pas car tes 2 camions font en tout 100 trajets, or tu viens de trouver que l'un des 2 fait a lui tout seul 120 trajets --> petit problème ^^

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:12

Ben oui. C'est pour ça que je trouvait pas la réponse. C'est pas logique. Je fais comment alors??

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:13

c'est juste t'as dernière étape qui est fausse : 2800/40 = 70

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:13

il te suffit de la corriger,
pour conclure, souvient toi de ce que représente X et Y et fait une jolie phrase de conclusion

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:16

ok merci

donc:

Y = 70

Le camion transportant 60 tonnes a fait 70 trajets et celui qui transporte 20 tonnes a fait 30 trajets.

C'est ça??

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:17

il faut que je te laisse,
encore un conseil, si tu as le temps refait cette exercice (garde l'énonce et refait la resolution) comme cela ça deviendra automatic et tu trouveras cela facile

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:17

Oui félicitations

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:18

Tu vas à l'école en France ou en Belgique toi?? Moi Belgique. A moins que tu ne vas plus à l'école.

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:18

je vais en fac, en france

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:19

++  et bonne continuation

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:19

merci!!!!
jtd
merci beaucoup de m'avoir aidé.

J'peux dire un truc, t'as réussi à m'expliquer un truc que ma prof n'a pas réussi à m'expliquer. Merci encore!!

Posté par
mel67
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:19

Merci

--> j'ai l'intention d'etre prof plus tard ^^

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:20

en fac? C'est quoi la fac? l'université??
merci, bonne continuation toi aussi. Si tu vois encore des messages à moi sur le site n'hésite pas à y répondre. C'ets mon deuxième jour sur le site et il est hyper génial!!

Posté par
gwendy
re : problème par résolution en équations 14-10-10 à 18:22

j'aime pas les profs xd

prof de math?? xd

moi j'veux devenir avocate

mais mes amis me découragent en me disant que c'est hyper dur et qu'il faut beaucoup étudier. Je le sais mais à force qu'ils me le disent ça me découragent.

Posté par
Coll Moderateur
re : problème par résolution en équations 15-10-10 à 12:50

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !