Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème onde lumineuse : j attends vos réponses !!

Posté par lolo007 (invité) 23-02-06 à 18:51

Une onde lumineuse de longueur d'onde landa dans le vide traverse une lame de verre dont l'indice n depend de landa suivant la loi de Cauchy n = 1.619 + (0.0102/landa^2) ou landa s'exprime en µm.
L'angle d'incidence est noté i, l'angle de réfraction r et l'angle de sortie t.

Je sais que sin i = n.sin r

Dire si les affirmations sont vraies ou fausses.


1. Quand i (landa violet) = i (landa rouge) alors :
  a. r(landa violet) < r(landa rouge)
  b. r(landa violet) > r(landa rouge)
  c. t(landa violet) < t(landa rouge)

2.Dans le verre la lumière violette se propage moins vite que la lumière rouge.

3.Quelle que soit la longueur d'onde i(landa) = t(landa)



Merci de m'aider car je suis un peu perdue.

Posté par
ManueReva
re : Problème onde lumineuse : j attends vos réponses !! 23-02-06 à 19:12

Bonsoir,

1. la longueur d'onde du violet est plus petite que la longueur d'onde du rouge (le violet et le rouge sont les extrèmes des couleurs visibles)
donc n(violet)>n(rouge) d'après la formule de Cauchy (car elle est en 1/lambda²)
or sin(i(violet))=n(violet) sin(r(violet)),
donc sin(i(violet)) / sin(r(violet)) = n(violet)
de même, on a sin(i(rouge))/sin(r(rouge)) = n(rouge)
donc on a  sin(i(violet)) / sin(r(violet))>sin(i(rouge))/sin(r(rouge))
or sin(i(violet))=sin(i(rouge))
donc 1/sin(r(violet))>1/sin(r(rouge))
donc sin(r(violet))<sin(r(rouge))
donc r(violet)<r(rouge) (car on a des angles entre 0 et 90°)

2. On a n(rouge)=c(rouge)/v(rouge) avec c(rouge), la vitesse de la lumière rouge dans le vide et v(rouge), la vitesse de la lumière rouge dans le vide
Idem pour n(violet). D'après ce que l'on a dit dans la première question, tu pourrais répondre. (c(rouge)=c(violet) dans le vide))

3. fais toi un petit dessin ... en notant h l'épaisseur de la lame de verre

Bon courage,
ManueReva



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !