Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

probleme notation U(t=0+)

Posté par
archicoucou
30-09-12 à 15:12


Bonjour désolée de vous déranger pour un probleme aussi idiot, mais ça me bloque vraiment.

j'ai un circuit avec générateur de courant et R L C tous en parallèles. Je dois trouver l'eqdiff vérifiée par u aux bornes du C, bon en sommant les intensités puis en dérivant j'ai

0 = (1/R)(du/dt) + u/L + C (d/dt)(du/dt)

voilà ça ça va je pense. mais apres on me dit à t=0 le C est pas chargé et la bobine est parcourue par aucun courant, déterminer U(t=0+) et (du/dt)(t=0+)

et sérieux c'est quoi 0+ ? c'est tout ce qui vient après, c'est juste après, c'est autre chose ?

voilà merci d'avance

Posté par
Marc35
re : probleme notation U(t=0+) 30-09-12 à 17:25

Bonjour,
Pas la peine de se faire une montagne avec ça...
Je ne sais pas s'il y a un interrupteur dans l'exercice entre le géné de courant et le RLC parallèle mais imaginons qu'il y en ait un...
A t = 0, l'interrupteur est ouvert et le condensateur est déchargé.
A t= 0+, on ferme l'interrupteur. Que se passe-t-il alors ?
0+, c'est l'instant à une durée infinitésimale après 0...
En l'occurence, U(0+) = 0 parce que le condensateur est déchargé au départ.

Posté par
archicoucou
re : probleme notation U(t=0+) 01-10-12 à 17:42

d'accord, merci beaucoup donc en fait c'est juste l'affaire de deux lignes et ça permet de déterminer les conditions initiales pour la suite. et il n'y a pas d'interrupteur

Posté par
Marc35
re : probleme notation U(t=0+) 01-10-12 à 18:41

Citation :
ça permet de déterminer les conditions initiales pour la suite

Exactement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !