Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme notation scientifique

Posté par
phiana94
05-04-08 à 12:08

Bonjour, s'il vous plait je bloque sur un probleme :
Le rayon d'un atome d'uranium est 4*10 puissance-10 m.
le rayon de son noyau est 1.6*10 puissance-14 m.
On représente le noyau de l'atome par une bille de rayon 2cm. Calculer le rayon du cercle qu'il faudrait tracer pour représenter l'atome.

2. la masse d'un atome d'uranium est 3.95*10 puissance-25 kg.
donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium.

Merci pour votre aide.

Posté par
Florian671
re : probleme notation scientifique 05-04-08 à 12:39

Bonjour,

Le rayon d'un atome d'uranium est de 4*10-10 m soit 4*10-8 cm.

Le rayon du noyau est de 1.6*10-14 m soit 1.6*10-12 cm.

Si le rayon du noyau est représenté par une bille de 2 cm de rayon l'agrandissement est de :

\fra{2}{1.6*10^-12} = \fra{2*10^0}{1.6*10^-12} = 1.25 * 100-(-12) = 1.25 * 100+12 = 1.25 * 1012

On a donc un agrandissement de 1.25 * 1012

Donc pour voir combien fera le rayon de l'atome on fait le calcul :

4*10-8 * 1.25 * 1012 = 4*1.25 * 10-8+12[sup] = 5 * 10[sup]4 cm = 5 * 102 m

Le rayon de l'atome à la même échelle sera donc de  * 102 m

Pour le 2)

On sait que un atome pèse 3.95 * 10-25 kg soit 3.95 * 10-22 g.

Pour trouver le nombre d'atome dans 1 gramme d'uranium on fait donc :

Nombre d'atome = \fra{masse totale}{masse d'un atome} = \fra{1}{3.95*10^-22} = \fra{1* 10^0}{3.5*10^-22} = \fra{1}{3.5} * 100-(-22) = \fra{1}{35} * 1022 0.28 * 1022 2.8 * 1021

Il y a donc un peu près 2.8 * 1021 atomes dans un gramme d'uranium.

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
phiana94
Rebonjour 05-04-08 à 12:40

J'ai essayé de resoudre ce probleme :

2cm = 0.02m = 2*10puissance-2m

2*10^-2*1.6*10^-14*4*10^-10
=2*1.6*4*10^-26
=12.8*10^-26
=1.28*10^1*10^-26
=1.28*10^-25

2. 1g=0.001 kg=10^-3 kg
3.95*10^-25/10^-3
=3.95/1*10^-25/10^-3
=3.95*10^-22

Est-ce que quelqu'un peut me dire si c'est juste ? merci

Posté par
Florian671
re : probleme notation scientifique 05-04-08 à 12:48

Ca m'a l'air juste tout ça

Posté par
lati13
re : probleme notation scientifique 03-03-10 à 19:54

florian671 ce que tu a fait est il juste car j'ai le meme exercice a rendre a mon prof de math
peut tu me répondre o plus vite stp ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !