Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme mrua

Posté par
pierrou
04-10-15 à 16:00

Bonjour,
J'ai un problème pour résoudre mon equation du second degré, mais je voulais savoir si le raisonnement pour mon problème de physique est correct.

Une voiture avance à 60km/h. Elle s'arrête sur une distance de 5m.
Qu'elle est son accélération et le temps mis pour s'arrêter sur cette distance ?

donc je suis parti de ma formule de la vitesse à un instant (t):
v(t) = v0 + at
J'isole t pour pouvoir le remplacer dans mon équation horaire des abscisses et v(t) = 0, v0 = 60km/h :
t = -60/a

Ensuite je me sers de mon équation horaire de position :
x(t) = x0 + v0 . t + a . t² / 2
Je remplace les t par mon résultat précédant et j'utilise la formule de résolution des équations du second degré.
Donc x(t) = 0,005 km, x0 = 0 :
0,005 = 60 (-60/a) + a (-60/a)² / 2

Est-ce juste jusqu'ici ?

Si oui pouvez vous me dire comment je passe maintenant à la formule me permettant de calculer mon Delta et mes résultats svp ?

je vous remercie par avance

Posté par
J-P
re : probleme mrua 04-10-15 à 16:54

vo = 60 km/h
vo = 60/3,6 m/s

v(t) = vo + at
x(t) = vo.t + at²/2

0 = 60/3,6 + at1
5 = 60/3,6.t1 + at1²/2

a.t1 = -60/3,6
5 = 60/3,6.t1 - 60/3,6 * t1/2
5 = 60/3,6 * t1/2
t1 = 0,6 s

a = -(60/3,6)/0,6 = -27,8 m/s² (arrondi)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pierrou
re : probleme mrua 04-10-15 à 17:16

merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : probleme mrua 04-10-15 à 20:20

Bonsoir,

Bon retour parmi nous J-P .

Posté par
J-P
re : probleme mrua 05-10-15 à 13:10

Merci gbm,

Me voila de retour après 4 semaines de vacances au "presque" Soleil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !