Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème mouvement cycloidal

Posté par
Mavpyx
26-10-10 à 16:41

Bonjour à tous
voila j'ai un probleme avec un exercice portant sur le mouvement cycloidal
voila l'intitulé de l'exercice en question

On note M le point fixe du cercle C de centre A et de rayon R, a t=0 M est confondu avec O origine du repere (Oxy). La position du point M a t est paramétré par langle  téta(t) formé par le rayon AM et la vertical descendante (AH) le point H étant le projeté orthogonal de A sur (Ox)

1 donner la relation entre R téta(t) et OH ( valeur algébrique ) dans le cas ou le cercle ne glisse pas

2 exprimer la composante du vecteur AM (t) dans la base cartésienne (ux,uy) en fonction de R et de téta(t)

3 en décomposant le vecteur de position OM montrer que les équation cartésiennes paramétrique du point M sont :

x(t)=R(téta-sin(téta)
y(t)=R(1-cos(téta)

Jai déja commencé la décomposition mais j'ai besoin des donné de la premiere question ( que je nai pas reussi a résoudre ) et de la deuxieme ( ou j'ai ma petite idée mais sans la premiere pas possible )

Merci d'avance

Posté par
JED
cycloïde 26-10-10 à 17:05

Bonjour,

Le cercle ne glisse pas donc l'arc HM a même longueur que OH.

Donc     R*teta(t) = OH.

Dans cet exercice pensez à une roue de bicyclette.

Bon courage.  JED.

Posté par
Mavpyx
re : Problème mouvement cycloidal 26-10-10 à 17:09

Merci a toi
Mais du coup je n'avais pas ca dans ma question 2 comment j'integre ca dans l'expression de AM(t) ?

Posté par
JED
cycloïde 26-10-10 à 17:26

Bonjour,

Vous ne confondez pas AM et OM ?   JED.

Posté par
Mavpyx
re : Problème mouvement cycloidal 26-10-10 à 17:32

ben je crois que si enfait mais je ne vois pas du coup comment utiliser la donnée de la question 1 pour répondre a la question 2

Posté par
Mavpyx
re : Problème mouvement cycloidal 26-10-10 à 17:40

j'exprime les composantes de la facon suivantes :
AM(t)= xux+yuy    

mais je dois trouver x=-Rsin(téta)
                                 y=-Rcos(téta)

Pour que ce soit compatible avec la réponse avec la question suivante non ?

Posté par
JED
cycloïde 26-10-10 à 19:21

Bonsoir,

Sur ma figure les coordonnées de A sont : Rteta et R et celles de M    Rteta - Rsinteta et R-Rcosteta .

D'où les vecteurs AM et OM.
                                                   JED.

Posté par
Mavpyx
re : Problème mouvement cycloidal 27-10-10 à 10:22

Merci beaucoup ( désolé du retard de la réponse ) enfait je n'avais pas fait le lien avec les projection cest pour ca mais j'avais trouvé ca ^^


J'ai continué mon exercice et je suis coincé 4 question plus loin ou on me demande

d'exprimer la vitesse angulaire en fonction de théta' R et vo avec la relation établie a la question 1 ( celle posée en premier message sur le forum)

Je ne vois pas ce que v0 vient faire la
Il faut que je dérive tout simplement la relation pour avoir ma vitesse instantanée n'est ce pas ?

Posté par
JED
cycloïde 27-10-10 à 12:22

Bonjour,

Vérifiez dans le texte si v0 n'est pas la vitesse linéaire du centre A par rapport au sol.

JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !