Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème Meca Flu

Posté par
benoit56
11-04-12 à 08:39

Bonjour,

Je suis actuellement en deuxième année de DUT Génie industriel et maintenance, plus précisément je suis actuellement en stage en entreprise. Dans le cadre d'un projet lié à la mécanique des fluides, il m'a été demandé de faire une recherche sur la force d'impact d'un jets d'eau en sortie d'une buse. J'ai donc réussi à trouver sur un site professionnel la formule suivante :

F=0,024.Q.√P. (F en kgf, Q en l/mn, P en bar, pour une distance de 300mm.).

A priori un ingénieur de l'entreprise est d'accord avec moi sur cette formule empirique. Cependant j'aimerais démontrer cette formule. Je suis donc parti sur la formule :

F=ρ.Q.v (avec ρ la masse volumique du fluide en kg/m3, Q le débit volumique en m3/s, et v la vitesse en m/s.)

Et je pensais exprimer la vitesse en fonction de la pression grâce à l'équation de Bernoulli :

P+(1/2.ρ.v²)+(ρ.g.z)=cste

Mais à partir de la, je m'embrouille complètement. Je ne comprend pas d'où sort le "0.024". Et étant donné que j'ai une soutenance à la fin de mon stage et que mon projet est lié principalement à cette formule, mes chers enseignants voudront savoir comment je me suis pris pour trouver cette formule!

Donc dans l'espoir que quelqu'un m'aide, je vous remercie d'avance.

Posté par
efpe
re : Problème Meca Flu 11-04-12 à 12:42

Sans même regarder tes débuts de calcul, une phrase me saute aux yeux :
"A priori un ingénieur de l'entreprise est d'accord avec moi sur cette formule empirique. Cependant j'aimerais démontrer cette formule."

Waoh, démontrer une formule empirique ? Une formule empirique a, par nature, été découverte suite à des expériences et non par une théorie...

Posté par
benoit56
re : Problème Meca Flu 11-04-12 à 15:30

Bon! le problème est réglé!

Je vous remercie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !