Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème masse molaiculaire

Posté par
juju67700
07-05-17 à 23:58

Bonsoir, j'ai 2 problème à résoudre sur les masses moléculaires, mais je n'y arrive pas, pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plaît.
Les chiffres sont censés être plus petits, vu qu'il s'agit du nombres des atomes avec les lettres.

Problème 1

L'Alka-Seltzer est utilisé dans le traitement des douleurs et de la fièvre. Un comprimé
effervescent contient 324 mg d'acide salycilique de formule C9H8O4
, 1744 mg
d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3
et 965 mg d'acide citrique C6H8O7
.
On dissout 2 comprimés dans un grand verre contenant 300 mL d'eau.
Calculer les concentrations des différents composés après une totale dissolution.


Problème 2

***Enoncé supprimé --> un topic = un exercice !***

Posté par
juju67700
Problème masse molaire moléculaire 08-05-17 à 12:26

Bonsoir, j'ai 2 problème à résoudre sur les masses moléculaires, mais je n'y arrive pas, pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plaît.
Les chiffres sont censés être plus petits, vu qu'il s'agit du nombres des atomes avec les lettres.

Problème 1

L'Alka-Seltzer est utilisé dans le traitement des douleurs et de la fièvre. Un comprimé
effervescent contient 324 mg d'acide salycilique de formule C9H8O4
, 1744 mg
d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3
et 965 mg d'acide citrique C6H8O7
.
On dissout 2 comprimés dans un grand verre contenant 300 mL d'eau.
Calculer les concentrations des différents composés après une totale dissolution.


Problème 2

***Enoncé supprimé***

*** message déplacé ***

Posté par
Salimtorna
re : Problème masse molaire moléculaire 08-05-17 à 15:03

Bonjour ! Où est-ce que tu t'es arrêté?

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
re : Problème masse molaire moléculaire 09-05-17 à 02:04



     Bonjour  juju67700 :  ( Problème  1 ) .

     Masse  moléculaire  de  l'acide  acétylsalicylique  C9H8O4 = 180 .
     0,324g  correspond  à  ( 0,324 : 180 ) = 1,8 mmol .

     Masse  moléculaire  du  hydrogénocarbonate  de  sodium  NaHCO3 = 84 .
     1,744g  correspond  à  ( 1,744 : 84 ) = 20,762 mmol .

     Masse  moléculaire  de  l'acide  citrique  C9H8O7 = 192 .
     0,965g  correspond  à  ( 0,965 : 192 ) = 5,026 mmol .

     Total  de  2 comprimés =  2 ( 0,324 + 1,744 + 0,965 ) =  total  6,066g  .
      Dissolution  des  2 comprimés  dans  300 ml  d'eau .

      Concentration  par  litre  en  acide  acétylsalicylique  ( 2 x 0,324 : 300 x 1000 ) = 2,16g .
      Concentration  par  litre  en  hydrogénocarbonate  ( 2 x 1,744 : 300 x 1000 ) = 11,626g .
      Concentration  par  litre  en  acide  citrique  ( 2 x 0,965 : 300 x 1000 ) = 6,433g .



      ( Problème  2 ) .

      Cholestérol :  C27H46O  masse  moléculaire = 386,65 .

      0,006 mol/litre =  ( 0,006 x 386,65 ) = 2,3199g  par  litre .
      Monsieur  Bob  à  une  différence  positive  de  ( 2,3199 - 2 ) = 0,3199g  
      Cela  correspond  à  un  excès  de  ( 0,3199 : 2,3199 x 100 ) = 13,79% .

      Bonnes  salutations .

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème masse molaiculaire 09-05-17 à 11:30

Bonjour,

Il est trop tard pour que je duplique ce topic ...

Je recommande vivement juju67700 de relire les règles du forum sur le multi-post et la rédaction de l'exercice : UN TOPIC = UN EXERCICE.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !