Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème lois de Descarte

Posté par reef (invité) 18-10-06 à 06:26

bonjour ^^

voilà, sur mon TP de physique portant sur la réfraction, je devais "tracer la représentation graphique de sin i2 en fonction de sin i1.

J'aimerais savoir comment déterminer le coefficient de proportionnalité avec les données que j'ai ?

l'autre question qui me pose problème est :
"en supposant que l'indice de réfraction de l'air est nair=1.00 déterminé l'indice de l'eau."

comment puis- je faire ?

et enfin j'aimerais calculer la valeur de l'angle de réfraction maximum (réfraction limite), je pensais à faire sin i2 / sin i1, mais je ne suis pas sur.

merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème lois de Descarte 18-10-06 à 08:01

Bonjour,

Trace le graphe de sin i1 (en ordonnée) en fonction de sin i2 (en abscisse)
Aux erreurs de mesure près tu devrais obtenir une droite passant par l'origine

Le coefficient de proportionnalité est donc le coefficient directeur de cette droite ("fonction linéaire")

Si n1 est l'indice de réfraction de l'air (très voisin de 1) et n2 l'indice de réfraction de l'eau et en notant i1 les angles d'incidence dans l'air et i2 les angles de réfraction dans l'eau

n1.sin i1 = n2.sin i2

Donc le coefficient directeur de la droite que tu as tracée est tout simplement n2

Sachant qu'un sinus ne peut dépasser 1 (ou encore que les angles d'incidence et de réfraction ne peuvent dépasser /2 rad ou 90°), tu en déduis facilement l'angle de réfraction maximal (pour un angle d'incidence maximal de 90° dans l'air dont l'indice de réfraction est plus faible que celui de l'eau).

Posté par reef (invité)re : Problème lois de Descarte 18-10-06 à 08:14

merci beaucoup de ta réponse ^^
je retourne à mon exo !

Posté par reef (invité)re : Problème lois de Descarte 22-10-06 à 08:14

bon je réexplique mon exercice plus en détail parce que je suis PAUMé :

j'ai cette feuille remplie avec données :

1ere kestion du tp :

a)sur papier milimétré tracer la représentation graphique de r en fonction de i1. la loi des angles pour la réfraction est-elle respecté ?

voilà ce que j'ai fait :


b)sur une autre feuille de papier millimètré, tracer la représentation graphique de sin i2 en fonction de sin i1. ce ke j'ai fait :



là je ny arrive pas, toujours ds la question b) :

ces deux quantités sont elles proportionelles ?


c) déterminer le coefficient de proportionnalité

d) en supposant que l'indice de réfraction de l'air est nair = 1.00
déterminer l'indice de réfraction de l'eau

e) Quelle est la valeur de l'angle de réfraction maximum (réfraction limite) ?

Et voilà où j'en suis <_<

merci d'avance si quelqu'un peut m'aider

Posté par reef (invité)re : Problème lois de Descarte 23-10-06 à 00:21

personne ne sait ? :(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !