Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Problème loi des noeuds, lois des mailles

Posté par
sousou33
06-02-11 à 13:51

Bonjour,

J'ai un petit soucis pour faire la consigne ci dessus, alors qu'en tant normal j'y arrive très bien. Pourriez vous m'aider svp ? Merci d'avance.

En utilisant la loi des nœuds et des mailles, écrire les équations aux valeurs instantanées régissant le circuit ( il n'est pas demandé de résoudre ces équations. )

Problème loi des noeuds, lois des mailles

Posté par
Heroes31
re : Problème loi des noeuds, lois des mailles 06-02-11 à 17:35

Bonjour,

Je trouve également que la question n'est pas clairement définie... à part peut-être te faire écrire les lois de Kirchhoff...


Personnellement, j'écrirai simplement ceci :

Loi des nœuds :
J'appelle i le courant provenant du générateur (Ve) et traversant C1
i1, le courant circulant dans L1
(i - i1) le courant partant dans le reste du circuit
i2, le courant circulant dans C2 et L2
i3, le courant circulant dans C3 et RL

i = i1 + (i - i1)
(i - i1) = i2 + i3


Lois des mailles dans les trois boucles :
(Inutile je pense de le faire pour toutes les boucles !)

Boucle 1 : Ve = u(C1) + u(L1)
Boucle 2 : u(L1) = u(C2) + u(L2)
Boucle 3 : u(C2) + u(L2) = u(C3) + Vs

avec Vs = u(RL) = RLi3



Puisqu'ils ne faut pas les résoudre et si la suite de l'exercice est d'obtenir la fonction de transfert H = Vs/Ve, je pense qu'il est peut-être plus judicieux de remarquer que ce circuit comporte deux diviseurs de tensions...


- sauf erreur de ma part... -

Posté par
sousou33
re : Problème loi des noeuds, lois des mailles 12-02-11 à 20:06

Je vous en remercie, je pense que ça me mène sur le bon chemin de la résolution de mon problème.

Posté par
sousou33
Calcul de gain d'un montage 13-02-11 à 15:40

Bonjour,

J'ai un problème pour calculer le gain de mon montage aux fréquences très basses et aux fréquences très élevées sachant que " Lorsqu'on a un signal de fréquence nulle, l'impédance est infinie, elle est ainsi modélisée par un circuit ouvert.Cependant, si le signal est de fréquence infini, l'impédance du condensateur est nulle et le condensateur est modélisé par un fil. Contrairement au condensateur, lorsqu'une inductance idéale dont la résistance serait nulle et de même pour la fréquence, l'impédance Z_L= jLω et ω=2πf est nulle et l'inductance est modélisée par un fil. Tandis que si la fréquence est infinie, l'impédance est infinie et l'inductance sera modélisée par un circuit ouvert. " ( il s'agit d'une réponse de la question précèdent celle du gain !)

Calcul de gain d\'un montage

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi des noeuds, lois des mailles 13-02-11 à 15:57

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Heroes31
re : Problème loi des noeuds, lois des mailles 13-02-11 à 18:25

Il ne faut pas "calculer", il faut voir vers quelle limite tend le gain G = Vs/Vequand tu fais une étude aux limites en 0 et .

Pour chaque limite (BF ou HF), redessine le montage en remplaçant chaque dipôle par son équivalent (c.ouvert ou fil) et observe comment tu peux "exprimer" Vs en fonction de Ve et donc G, en trouvant les points de même potentiel.

Posté par
sousou33
re : Problème loi des noeuds, lois des mailles 13-02-11 à 20:21

Merci bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !