Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

problème loi de coulomb

Posté par forzaespagni (invité) 25-10-06 à 14:35

bonjour, je ne trouve pas la solution, merci de m' aider

Une particule de charge -1 est situé sur un axe réel en x=-2 et une particule de charge -2 est en x=2.
si une particule de charge +1 a une position x entre -2 et 2, la loi de coulomb affirme que la force résultante F excercée sur la particule est donné par la formule:

F= - ((k)/(x+2)^2)+((2k)/(x-2)^2), pour une constante k plus grande que 0


-Déterminez la position où la force résultante est nulle ( position se situe entre les 2 charges de départ)?

Posté par ptitjean (invité)re : problème loi de coulomb 25-10-06 à 15:12

salut,

on cherche x tel que F=0

En arrangeant l'équation, ca donne
(x-2)²=2(x+2)²
x²-4x+4=2x²+8x+8
x²+12x+4=0

Résouds l'équation du second degré.
Il doit y avoir une solution tel que la position x soit à l'extérieur des deux charges, ce qui est physiquement impossible
L'autre solution est la bonne...

Ptitjean



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !