Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Ka

Posté par
taupinaz
28-11-10 à 20:21

Bonjour à tous,
I y a peu de temps, on a définit en cours le Ka comme ceci :
Ka = ( [H3O+]. [A-]) / ([HA])
pour une réaction de type HA + H2O = A- + H3O+

mais si l'on a la réaction inverse :
A- + H3O+ = HA + H2O,
le Ka serait donné par :
Ka =([HA]) / [A-].[H3O+]
et non par :
Ka = ( [H3O+]. [A-]) / ([HA])

Alors pourquoi dit-on que le Ka est propre a un couple?

Et comment fait-on pour calculer le Ka d'une réaction du type A- + H2O = HA + HO- ?? ( il n'y a pas d'ion oxonium...or la formule du cours en comporte...)

???????????????????????????????????

J'avoue que ce Ka m'embrouille un peu, alors si qqn est capable de tenter de me désembrouiller, ce serait sympa

Posté par
122155
re : Problème Ka 28-11-10 à 21:54

salut:
pour tout couple acide /base  HA/A-
la réaction de dissociation de l'acide dans l'eau s'écrit:
HA + H2O = A- + H3O+
  la constante d'acidité de ce couple :
Ka = ( [H3O+]. [A-]) / ([HA])

meme pour la réaction inverse :
A- + H3O+ = HA + H2O
on prend l'acide HA qui existe dans le milieu réactionnel et réécrit sa dissociation dans l'eau et on retrouve la meme expression.
donc par définition l'expression du ka d'un certain couple HA/A- se trouve à partir de la réaction de dissociationde l'acide dans l'eau:
HA + H2O = A- + H3O+  =>    Ka = ( [H3O+]. [A-]) / ([HA])

alors  pour cette réaction   A- + H3O+ = HA + H2O   que tu as proposé  on parle de la constante de basicité kb
     kb= [HA]/ ( [H3O+]. [A-])
  est telle que Ka.kb=ke
On peut passer du Ka au Kb par l'intermédiaire de Ke...de ce  il est plus pratique et plus significatif de s'interesser au ka et ne plus parler du kb .

Posté par
taupinaz
re : Problème Ka 28-11-10 à 21:59

Merci de ta réponse, le Je comprend pourquoi le Ka est propre a un couple
Par contre j'avais proposé A- + H2O = HA + HO- pas de A- + H3O+ = HA + H2O...

Et je ne comprend pas très bien, par contre, cette histoire de Kb...??
si tu en as la patience

Posté par
122155
re : Problème Ka 28-11-10 à 22:27

ne te tracasse pas la tete avec Kb on en parle plus dans les nouveaux programmes malgré qu'elle existe .ceci pour rendre l'étude beaucoup plus simple.
donc chaque fois que tu trouves un acide qui traine (par exemple ici  A- + H3O+ = HA + H2O),pour avoir sa constante d'acidité tu doit écrire sa réaction de dissociation dans l'eau .

HA + H2O = A- + H3O+ =>     Ka = ( [H3O+]. [A-]) / ([HA])

Posté par
taupinaz
re : Problème Ka 28-11-10 à 22:30

d'accord, ok, merci bien, encore une fois, tu m'aide beaucoup

Merci beaucoup à toi !!!

Posté par
122155
re : Problème Ka 28-11-10 à 22:41

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !