Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème incertitudes

Posté par
amandine666
09-09-09 à 18:19

Bonjour,

Je suis en prépa BCPST 1, et j'aurais besoin d'un peu d'aide. Voila, je travaille sur un DM de physique depuis plusieurs jours et je rencontre pas mal de difficultés. J'ai réussi à trouver pas mal de chose mais il y a toujours un point où j'ai l'impression d'être complétement perdue : les incertitudes relatives et absolues.

J'ai lu et relu mon cours plusieurs fois mais j'ai beau comprendre à peu près la théorie, je n'arrive pas à y appliquer dans des exemples. Du coup je commence vraiment à me décourager car je ne comprends pas la méthode qu'il faut appliquer et je n'avance pas.
Pour être plus précise je vais vous donner l'énoncé des deux exemples où je bloque.

Alors voila tout d'abord le 1er exercice : L'energie mécanique d'un solide de masse m, à l'altitude z et animé d'une vitesse v, peut être calculée par la relation Em=mgz+1/2mv²
Calculer l'incertitude relative de l'énergie mécanique lorsque l'on mesure :
m=541 +- 1g
z=1.23 +-0.02m
v=3.7 +- 0.1 km/h
On prendra g=9.81m.s-1

Pour cet exercice en fait je n'arrive vraiment pas à démarrer, j'ai essayé plusieurs méthodes dont une qui m'a donné une incertitude relative de 7.4 % (ce qui est trop..) donc je n'y arrive pas car je ne sais pas si il faut garder les contantes 1/2 et g et surtout je ne sais pas si l'on peut ajouter les incertitdes relatives de m, z et v, donc si possible j'aurais besoin d'explications pour pouvoir démarrer.

Ensuite dans mon second exercice on a : Deux conducteurs ohmiques de résistance R1 et R2 (R1=100 ohm et R2=20 ohm et delta R1/R1 = delta r2/R2 =1 %) sont montés en série. Calculer les incertitudes absolues et relatives sur la résistance équivalente.
Même question si les conducteurs ohmiques sont montés en parallèle

Pour la 1ère question je sais qu'en série Req= R1+R2
donc j'ai réussi a calculer l'incertitude absolue à partir des incertitudes relatives car c'était assez simple (j'ai trouvé delta Req=1.2 ohm soit en gardant qu'un chiffre significatif : delta Req= 1ohm ) mais après à partir de ça je ne sais pa du tout comment trouver l'incertitude relative de delta req/Req, pourriez vous maider ?
Ensuite pour la seconde partie je crois que Req= 1/R1+1/R2 mais à partir de là je ne sais pas comment utiliser mes formules pour calculer les incertitudes relatives et absoluess.

Voila je vous remercis d'avance pour vos explications.

Posté par
amandine666
re : Problème incertitudes 09-09-09 à 18:53

personne ne peut m'aider ? surtout pour le 1er l'exercice où je suis complètement bloqué?

Posté par
amandine666
re : Problème incertitudes 09-09-09 à 19:28

s'il vous plait..

Posté par
donaldos
re : Problème incertitudes 09-09-09 à 20:01

E_m=m\left(\frac{v^2} 2+gz\right)

On différencie:

{\rm d}E_m={\rm d}m\left(\frac{v^2} 2+gz\right) + m\left(v{\rm d}v+gdz\right)

on en déduit :

\frac{{\rm d}E_m}{E_m}=\frac{{\rm d}m}{m}+\frac{v}{\left(\frac{v^2} 2+gz\right)} {\rm d}v+\frac{g}{\left(\frac{v^2} 2+gz\right)} {\rm d}z

et donc, sauf distraction, l'incertitude relative:

\frac{\Delta E_m}{E_m}=\frac{\Delta m}{m}+\frac{v}{\left(\frac{v^2} 2+gz\right)} \Delta v+\frac{g}{\left(\frac{v^2} 2+gz\right)} \Delta z

Il ne reste plus qu'à calculer en faisant attention aux unités...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !