Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème incertitude relative

Posté par
nb90
29-11-08 à 17:16

Bonjour, je souhaîterais trouver l'incertitude relative (/) en fonction de masse et de températures mesurées l'expression de est la suivante:

= M2*((Tf-T2)/(T1-Tf))- M1

Je ne sais pas comment faire pour exprimer cette incertitude car cette expression résulte de sommes et de divisions. Je ne sais faire cet exercice soit qu'avec une expression ne comportant que des multiplications ou divisions ,ou soit qu'avec des additions ou soustraction. Merci de votre aide !

Posté par
magisterien
re : Problème incertitude relative 29-11-08 à 17:35

Bonjour,

Le calcul des incertitudes se ramène au début à un calcul de différentielle.
Si tu as une quantité fonction de , l'erreur absolue maximale est:

= |f/|+|f/|

(Cà se généralise à n variables biensûr).

Posté par
magisterien
re : Problème incertitude relative 29-11-08 à 17:36

Oubliez les f dans l'expression :p.

Posté par
nb90
re 29-11-08 à 18:05

= |/M1|*M1+ |/M2|*M2+ |/Tf|*Tf+ |/T1|*T1+
|/T2|*T2

Ceci est donc l'incertitude absolue de . Est ce correct ?

Posté par
magisterien
re : Problème incertitude relative 29-11-08 à 18:28

Oui, maintenant calcules les dérivées partielles et puis tu auras peut-être des choses qui vont se simplifier, par exemple, les incertitudes absolues sur les différentes températures sont égales si tu as utilisé le même appareil de mesure, idem pour les masses.

Posté par
nb90
re 29-11-08 à 18:46

Comment faire pour calculer une dérivée partielle ??

Posté par
Laeti69
re : Problème incertitude relative 29-11-08 à 18:51

Tu considères juste une variable. Les autres variables sont considérées constantes pour le calcul et tu dérives par rapport à la seule variable.

Posté par
donaldos
re : Problème incertitude relative 29-11-08 à 18:55

En supposant que tu ne l'as pas encore vu en cours, dériver "partiellement" par rapport à une variable c'est simplement dériver ta fonction en considérant toutes les autres variables comme constantes...

Par exemple pour f(x,y,z)=\frac x y + z

\frac{\partial f}{\partial x}=\frac 1 y

\frac{\partial f}{\partial x}=-\frac x {y^2}

\frac{\partial f}{\partial z}=1
 \\

Rien que tu ne saches faire déjà finalement

Posté par
nb90
re 29-11-08 à 19:58

Merci à tous pour vos reponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !