Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème gouttes d'eau TS

Posté par
marcanne
12-10-07 à 09:09

bonjour, j'aimerais un peu d'aide pour un exercice sur lequel je bloque depuis hier, voici l'énoncé:
  'on fait tomber en un point O de la surface d'une eau tranquille une succession de 120 gouttes d'eau par minutes:des rides circulaires se forment, se déplaçant  à la vitesse uniforme de 60 cm.s. Quelle est la différence de phase, en degrés, entre le mvt d'une boule de sureau située à 5 cm de O et le mouvement d'une boule identique située à 117 cm de O?
Je ne comprends pas vraiment 'phase' et 'en degrés' , je ne sais pas comment commencer ; Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : problème gouttes d'eau TS 12-10-07 à 14:24

Bonjour,

Si les deux boules de sureau qui sont déplacées par les ondes se propageant à la surface de l'eau se lèvent et s'abaissent strictement en même temps, on dit qu'elles sont "en phase", les phases n'ont pas de différence.

Si l'une s'élève alors que l'autre s'abaisse (et inversement) alors elles sont en opposition de phase ; les phases différent de 180°

Tu connais la fréquence du phénomène. Tu connais la vitesse de propagation des ondes. Tu peux en déduire la longueur d'onde. Combien de longueurs d'onde séparent les deux boules de sureau ?

Posté par
marcanne
re : problème gouttes d'eau TS 12-10-07 à 21:09

merci beaucoup, Coll, je ne reviens sur l'île que maintenant!
en me servant de tes conseils, j'ai calculé la fréquence f= 120 x 60 =  7200hz .
T= 1/7200     Tv= 60.10-² / 72.10² = 8,3 .10 -5  
   je ne suis pas sûre de moi ..  

Posté par
marcanne
re : problème gouttes d'eau TS 12-10-07 à 21:12

Coll ,tu n'es peut-être plus là mais  quelqu'un peut-il jeter un oeil sur ce prb? merci!!

Posté par
marcanne
re : problème gouttes d'eau TS 12-10-07 à 21:19

n'y a -t-il personne ? misère ...

Posté par
marcanne
re : problème gouttes d'eau TS 12-10-07 à 22:02

je en sais vraiment pas quoi faire : il y a 112cm entre les 2 boules . il y a 2 gouttes qui tombent par seconde qui créent des ondes qui font 60 cm en une seconde et qui agitent les boules verticalement .comme de sflotteurs . que faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème gouttes d'eau TS 13-10-07 à 08:30

Ton calcul de la fréquence est faux. La fréquence c'est le nombre de périodes par seconde. C'est donc le nombre de fois où le phénomène (ici sa source est la chute d'une goutte d'eau) se reproduit identiquement à lui-même en une seconde.
120 gouttes tombent par minute. Donc 2 gouttes tombent par seconde. Donc... la fréquence est de 2 Hz

La perturbation (une ride à la surface de l'eau) se déplace à la vitesse de 60 cm.s-1
Quelle est la longueur d'onde ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !