Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème Générateur de thévenin

Posté par
romain0648
11-09-10 à 22:09

Bonsoir, j'ai un problème en Physique. Je ne trouve pas la méthode pour calculer le générateur de Thévenin :

Voici le montage

     |---E1---R---|
--A--|------R-----|--B--
     |---E2---R---|

Voilà j'espère que le montage est clair^^

J'aimerais que quelqu'un m'explique pas à pas pour trouver la solution, car les explications du prof ne m'ont pas suffit....

Merci

Posté par
J-P
re : Problème Générateur de thévenin 12-09-10 à 10:12

Pas très clair.

S'il s'agit de ceci (schéma du haut du dessin):

Problème Générateur de thévenin

Il faut commencer par calculer U, la tension qui apparaît entre A et B lorsqu'aucune charge supplémentaire n'est connectée entre A et B.

On écrit les équations des mailles et du noeud :

E1 - R.I1 = U
U = R.I3
E2 - R.I2 = U
I3 = I1 + I2

On élimine I1, I2 et I3 de ce système et on en déduit U.

I1 = (E1-U)/R
I3 = U/R
I2 = (E2-U)/R

U/R = (E1-U)/R + (E2-U)/R
U = E1 - U + E2 - U
3U = E1+E2
U = (E1+E2)/3 (C'est la tension de l'équivalent Thévenin entre A et B du montage donné).
---

Calcul de la résistance de l'équivalent Thévenin :

2 techniques différentes sont possibles.

a) Première méthode :
On calcule le courant Ith qui passerait daonc un court-circuit placé entre A et B (en convention récepteur).

Ith = E1/R + E2/R = (E1+E2)/R

Et on calcule Rth = U/Ith = ((E1+E2)/3)/((E1+E2)/R) = R/3

b) deuxième méthode:
On remplace tous les générateurs de tension par des court-circuits et on calcule la résistance qu'on mesurerait dans ces condistions entre A et B.

On a Rth = 3 résistances R en dérivation et donc : Rth = R/3
---

Et on aboutit donc à l'équivalent Thévenin du bas du dessin avec Uth = (E1+E2)/3 et Rth = R/3
-----

Attention, que sur ton dessin, on ne peut pas deviner quels sont les sens positifs de E1 et E2, et que si ils sont différents de ceux que j'ai indiqué sur mon dessin, il faut en tenir compte pour calculer l'équivalent Thévenin.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
romain0648
re : Problème Générateur de thévenin 12-09-10 à 10:30

Ah un grand merci à toi. Ce qui me gênait, c'est que je n'arrivais pas à éliminer les différents i du circuit pour trouver Eth...

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !