Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème formule pH acide

Posté par
unzeste
11-06-10 à 20:35

Bonsoir,

dans mon cours sur le pH, je n'arrive pas à obtenir la même formule finale que le prof.

Voici la description du cours:
-équations chimiques 2H2OOH- + H3O+
                      et HA + H2OA- + H3O+     avec [H3O+]=x
-électroneutralité de la solution:  1[H3O+]=1[OH-]+1[A-]
  [HA]o=Co  et  [A-]o=Co

On obtient x=(Ke/x)+Co       donc x2-Cox-Ke=0

Jusque-là tout va bien. Mais ensuite je ne comprend pas comment obtenir:  x=1/2 [Co+(Co2+4Ke)]

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Barbidoux
re : problème formule pH acide 11-06-10 à 21:12

En math lorsque ∆>0 les racines de l'équation du second degré :
a*x^2+b*x+c=0
sont
x=(-b±√(b^2-4*a*c))/(2*a)
-----------------------
Alors pour l'équation :
x^2-Cox-Ke=0
∆>0, elle ademet deux racines de signe contraire car c/a= -Ke <0 et :
x= (Co+√(Co^2+4*Ke))/2 est  la racine positive de cette équation.

Posté par
unzeste
re : problème formule pH acide 11-06-10 à 21:22

Ah oui, en effet!
Je n'avais pas pensé à cette formule.

Je vous remercie, vous m'avez bien aidée.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !