Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

problème formule de résistance d'un câble électrique

Posté par
lotus18
14-09-17 à 13:13

Bonjour,
j'ai écrit dans mon cahier quelque chose qui ne me paraît pas logique et les personnes auxquelles j'ai demandé ont pourtant marqué la même chose.
En utilisant cette formule: R =( *L)/S
Nous avons écrit que pour obtenir un câble de même résistance avec un coefficient de résistivité plus petit il fallait augmenter la section du câble. Or, avec cette formule, moi j'aurais cru l'inverse.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : problème formule de résistance d'un câble électrique 14-09-17 à 13:20

Bonjour
Si tu veux maintenir R  constant avec L constant, il faut que \frac{\rho}{S} reste fixe. Dans ces conditions, si diminue, S doit aussi diminuer...
Erreur de copie de ta part ou erreur de ton professeur ???

Posté par
lotus18
re : problème formule de résistance d'un câble électrique 14-09-17 à 13:24

De plus en faisant le calcul j'ai trouvé (1/2 )*S1 = S2
Sachant que 1= 1,7*10^-8 ohms*m et 2= 1,48*10^-8 ohms*m, j'ai S2= 2,7 *10^-6 m^2 et S1=3.14*10-6 m^2

Posté par
lotus18
re : problème formule de résistance d'un câble électrique 14-09-17 à 13:26

Merci je n'avais pas encore vu la réponse. Je pense que comme la professeur parlait assez vite elle a dû ne pas faire attention et du coup on a été plusieurs à ne pas le remarquer sur le coup et à noter quelque chose de faux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !