Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exo titrage acide base

Posté par
Erol
16-04-08 à 14:50

Bonjour,

Voilà je bloque sur un exercice où : " on veut doser un acide AH dont la concentration est comprise entre 10^(-2) et 10^(-4) mol.l^(-1). On prélève 10ml de cet acide que l'on verse dans un bécher.LA burette est remplie d' hydroxyde à 0,05 mol.l^(-1).  Grace à une sonde ph-métrie on observe sur la courbe ph=f(v)  deux points d'inflexion: A ( ph=4,1 et V=4,9ml ) et B( ph=7,8 et V=9,8ml).

Calculer le Pka de cet acide.


Donc je voudrai savoir si on doit considérer qu'on a 2 concentrations d'acide différentes d'une part 10^-2  et d'autre part 10^-4 et faire correspondre les points d'inflexion ou bien est ce qu'il s'agit d'une seule et mèm concentration qu'on doit auparavant découvrir et que les 2points d'inflexion sont sur une mèm courbe et dans ce cas là je ne vois pas comment on peut avoir 2points d'inflexion pour une mèm réaction.. ?

En gros j'aurai besoin de quelques pistes pour résoudre ce problème...
Merci d'avance.

Posté par
TheMoustic
re : Problème exo titrage acide base 16-04-08 à 18:00

Bonjour,

On te dis la concentration est compris entre telle et telle valeur, mais la concentration de la solution est une et une seule valeur, tu n'as pas plusieurs concentration dans une solution pour la même espèce.

Il faut enfaite tracer la courbe si elle n'est déjà donnée et par la méthode des tangeantes, trouver le volume équivalent.
Bon je m'arrête là, parce que si tu es en S, il me semble que tu as plusieurs façon pour trouver ce fameux point.

Posté par
Erol
Problème exo titrage acide base 17-04-08 à 09:30

Merci mais entre temps j'ai trouvé; en fait c'est un cas à part, avec deux points d'inflexion c'est soit un acide faible ou une base faible. En locurence ici c'est un acide (donc faible) . Et le pka de cette acide équivaut au pH du premier point d'inflexion...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !