Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

problème exo diode

Posté par
darghare
18-12-17 à 18:34

bonjour

j'ai besoin d'un peu d'aide sur l'exo ci-dessous

on a soit E1 à 5V et E2 à 0V ou l'inverse  
du coup prenons l'exemple E1 = 5V, la diode D1  est bien passante nn ? car on a bien Vak > Vd et E2 bloqué car 0<0.6
je comprends vraiment pas et je suis pas du tout sur si quelqu'un peut m'aider

problème exo diode

***Image recadrée : un énoncé est à recopier***

Posté par
J-P
re : problème exo diode 18-12-17 à 19:08

Avec E1 = 5 V et E2 = 0 V
DE1 est bloquée et DE2 est passante.

Avec E2 = 5 V et E1 = 0 V
DE1 est passante et DE2 est bloquée.

Dans n'importe quelle de ces 2 situations, on a la potentiel en L à VD = 0,6 V
Le transistor T2 est bloqué.

T4 est conducteur et T3 est bloqué.

La sortie S est à 1 logique

Sauf distraction.  

Posté par
darghare
re : problème exo diode 18-12-17 à 19:15

mais je ne comprends pas pourquoi quand E1 = 5V DE1 est bloqué j'ai beau revoir mon cour je ne comprends pas pouvez vous m'expliquer

Posté par
J-P
re : problème exo diode 19-12-17 à 09:44

Lorsqu'une diode est passante, son anode est positive par rapport à sa cathode, on a Vanode = Vcathode + tension de seuil (sans ergoter sur les chutes de tension due au passage du courant et l'impédance dynamique de la diode)

C'est le cas lorsque du courant passe à travers  la diode dans le sens anode vers cathode.

Voila avec des annotations sur le schéma.

problème exo diode

Avec E1 = 5V et E2 = 0V

La diode E1 est bloquée,  E2 conduit et impose VL = 0,6 V

T2 est bloqué car pour le rendre conducteur il faudrait que VM > vbe, donc VM > 0,6 V

et pour avoir VM > 0,6 V, il faudrait que VL > VM + 0,6, soit VL > 1,2 V (pour que Dc puisse conduire).

Comme on a Vl < 1,2 V, Dc est bloquée et T2 aussi.

Il y a alors un courant I2 dans R2, courant qui entre entièrement dans la base de T4 (puisque T2 est bloqué) et donc T4 est conducteur et tire la sortie vers le positif.
-------------
Remarque :

Le schéma représenté, contrairement au texte qui l'accompagne, n'est pas celui d'une porte logique TTL, c'est un "mélange" entre 2 types différents.

C'est le schéma d'entrée d'une porte DTL (diode-transistor logic) avec le schéma de sortie d'une porte TTL (transistot-transistor logic)

Voila, piqué sur wiki les schémas de ces 2 types de portes, on pourra vérifier ce que je viens d'écrire.

problème exo diode

Sauf distraction.  



  

Posté par
J-P
re : problème exo diode 19-12-17 à 09:49

Complément à ma réponse.

A la décharge de l'auteur de la question ...

Il est inscrit sur le schéma :"transistor multi-émetteurs" ... Il a probablement voulu dessiner un "équivalent" au transistor multi-émetteur qui est plus difficile à comprendre pour les débutants, il l'a alors remplacé par l'entrée telle qu'il l'a dessinée avec les 3 diodes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !